Форум » Наши интересы » Дедушкины записки » Ответить

Дедушкины записки

klodneron: Уже больше 12 лет храню дедушкины записки, к великому сожалению, в конце 90 годов мы пользуясь возможностью, тем что дед находился в больнице, сделали в его комнате ремонт, и поменяли мебель, вынеся при этом на мусорку старый письменный стол, только потом узнали, в столе лежал труд почти десяти лет, жизнеописание, военные годы, послевоенное время, соцреализм во всей его красе, осталось лишь самая малость, первые осознанные годы, годы отрочества. Именно это и хочу предложить для чтения, постараюсь сохранить оригинал, ничего не исправляя и не добавляя, таким, как оно есть. Дед родился 21 Ноября 1911 года в деревне Кочесово, Тарского округа, Омской губернии, он был последним ребенком в семье украинских переселенцев, снявшихся со своих мест по милости правительства, обещавшего землю бесплатно переселенцам в Сибирь, вместе с братом Иваном, сестрами Улей и Феней, родителями он и встретил великую октябрьскую, перечеркнувшую все планы на самостоятельную, независимую крестьянскую жизнь.

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

klodneron: 39 Вообще, может она и правда сама все слышала, у нас когда с улицы заходишь в сени, а они то у нас общие, дверь в ихну половину в лево, в нашу направо , и бывало если в сенях кто громко разговаривал то стоя у дверей, вернее за дверями, все можно было услышать, но как бы там не было только с сегодняшнего вечера нас никто и пальцем не трогал, как бы поздно не приходили, и сколько бы не стучали. Укротила хозяйка строптивую сестрицу и поделом ей. В 1918 году Ивана отдали в школу, и по целым дням я был один, всегда с нетерпением ждал брата, он приходил, рассказывал, что они там делали, ему уже давно нужно было учиться, но в то время о школе и помышлять было нельзя, наши "опекунши" не больно были довольны Ивановой школой, ведь тут тоже были расходы и делились они сестрами пополам, да с руганью, Боже упаси если кто стратил лишнюю копеечку. Как- то вечером пришла Феня с каким-то молодым человеком, а до этого они никогда, никого не приводили, вот Феня тут-же и сказала, а ну, марш на печь, чего уставились, мы с Иваном залезли на печь, тихонько пошептались, да прижавшись друг к другу так и заспали. Утром как всегда, сестры на работу, я дома, Иван в школу, вот так и шла наша жизнь с братом.

klodneron: 40 В другой раз Уля тоже пришла с каким-то военным, а следом и Феня со своим, а нас с Иваном как котят брыс на печь :)(мое примечание) В хате разговоры, смех да веселье, а мы сиди не дыша, и так через день да каждый день. Да "опекунши " наши не на шутку разгулялись, где уже тут до нас.Прошла зима, весна наступила, шел 1919 год, мне пошел восьмой годок, и теперь уже ничего не могло прошмыгнуть мимо меня незамеченным, я повзрослел, да и что греха таить, сама моя горемычная жизнь научила многому , и яснее разбираться, что к чему, все так-же приходили ухажеры, да только теперь на печь не прятались, гоняли по улицам сколько влезет, придем домой, погрызем чего осталось от пиршества сестер с кавалерами, и спать. В конце лета Феня вышла замуж, они с мужем сняли квартиру рядом с железнодорожной станцией Н. у самого товарного двора, и вот как-то Феня собрала все, что было у нее и они с мужем ушли на свою квартиру, и остались мы втроем. Однажды Уля пришла с работы и после кой какого ужина сказала ; ну, кто из вас пойдет жить к Фене? Брат сразу заявил, я не пойду, и сказал, что не пойду, не пойду, не пойду, не пойду ответила Уля, но кто-то все равно должен пойти.

Дусёна: klodneron , спасибо, что находите время выкладывать рассказ.

klodneron: Дусёна Всегда рад

klodneron: 41 Ну ладно, сказала Уля, вот придет Феня и мы решим. Долго ждать не пришлось, на другой день пришла Феня с мужем, нас с братом не было дома, гоняли по улице, а когда вернулись Феня нас сразу же отругала, все гоняете чертиб вас побрали, тут времени нет, а их ищи свищи, Степан, собирайся давай. Я спросил, куда? Куда, куда,домой пойдем, не пойду, ответил я , но тут вмешалась Уля, Степа, так нельзя, иди и будешь жить у Фени, а Иван у меня, в это время вошла хозяйка, поздоровалась и сказала ; делите значит ребят? Феня зло так ответила, делим, не делим, это дело наше, ну что же и правильно делаете ответила хозяйка, только что ты на меня сердишься, я ведь ничего плохого тебе не сделала, а если что и сказала то правду, она то как видно тебе глаза колет, нужна нам ваша правда ответила Феня, без нее как нибудь обойдемся, а я сидел и плакал, хозяйка посмотрела на Феню, покачала головой и ушла, перестань реветь сказала Феня, а то я быстро тебя успокою, давай, что там у тебя есть его сказала Феня Уле, да мы и пойдем. Уля собрала кой какие мои тряпки , связала узелок и протянула мне, брат стоял рядом и плакал.

klodneron: 42 Ну! Пошли сказала Феня,а мне так было жалко покидать этот дом, брата, мы так с ним сжились, покидать таких людей как наша хозяйка, больше того, мне почему-то страшно было, я знал, что уводят меня туда где мне будет плохо, и в этом я не ошибся. Когда мы вышли в сени, вышла со своих дверей хозяйка, значит уходишь от нас Степочка, ну до свиданья мой хороший, она обняла меня несколько раз, поцеловала, сказала ; ты нас не забывай, приходи к нам, я ответил сквозь слезы, хорошо. Пошли, пошли сказала Феня, расставания такие, жалко, та бы и узяла себе сказала хозяйка, да выросла ты Феня большая. И так в последний раз я вышел из своей такой милой и привычной мне калитки и больше я сюда никогда не возвращался, никогда !!! Я шел навстречу своим мукам, вот в этой квартирке моя инквизиторша свирепствовала вовсю свою мощь, никем НЕ ОДЕРГИВАЕМАЯ , да и сделать это было не кому . Я опишу подробно дом в котором мне предстояло жить, а пока я только шаг за шагом к нему приближался, и так наконец пришли, дом большой, стоит по левой стороне, последний, каких нибудь метров двести от товарного двора станции.

Дусёна: Тяжело это читать... klodneron

RU6YX: klodneron Саша, интересные зарисовки о жизни Читаю с интересом.

klodneron: 43 Деревянный, возможно теперь его там уже нет,, но место его я бы и сейчас указал точно, двор, если его можно назвать двором, а не пустырем, заросший каким только хочешь бурьяном, где были три тропки одна к нашему крыльцу, другая ко второму крыльцу которое за нашим и третья, к туалету, и как я узнал позже, настоящего хозяина этому дому не было, в одной половине дома помещалась какая-то контора, а вторая в которую вселилась Феня с мужем вообще пустовала, как им удалось ее занять я не знаю, на ночь ворота товарного двора закрывались, утром открывались и во двор втягивались обозы со всякими грузами , видно все это грузилось в вагоны, выгружалось в склады и т. далее, подойдешь к воротам и видно как парят паравозы, катятся вагоны, стук их колес и гудки, длинные и короткие, всегда, и днем и ночью были отчетливо слышны в нашей хате, сама по себе квартира была большая, комната, кухня, печь которая где-бы я не жил была моим пристанищем будь это лето , или зима. Сени большие , как сарай, в комнате стояла кровать, стол, у окна три стула, щкаф у стены, вот и вся обстановка которую заглянув туда увидел я.

klodneron: 44 Когда мы только пришли Феня сразу-же принялась топить печь и готовить еду, ее муж , Коля, с ведрами ушел по воду, я вышел во двор, мне хотелось посмотреть во круг, да около, ведь все вокруг новое.Станция очень меня заинтересовала, так и хотелось оббежать все вокруг, и все посмотреть, но пока я обошел вокруг дома, он был построен из толстых бревен и проконопачен мхом, местами мох повылезал из щелей и свисал, бревна во многих местах были гнилые и сыпалась труха, местами в завалинке не было досок и земля осыпалась, одним слово, все было запущено,. Домов рядом с нашим не было, самые близкие дома стояли далеко, почему я и говорил выше, что одернуть мою рассвирипевшую опекуншу было не кому. С нашей половины на улицу выходила парадная дверь, но она была заколочена, кто и когда ею пользовался не ведомо, а вообще-то ход был в квартиру, со двора вторую половину, как я уже писал занимала какая-то контора, мне очень хотелось высмотреть, что там делается, взобрался на завалинку и заглянул в окно, посредине комнаты стояли столы за которыми сидели женщины, щелкали на щетах.

Sherbon: klodneron Александр, спасибо Вам за такие удивительные дедушкины записки читаю просто "запоем" и всегда очень жду следующей главы

Дусёна: klodneron ,

фанта: klodneron Саша, ждём продолжения, очень интересно

Дусёна: klodneron Мы ждем продолжения...

klodneron: 45 Другие , что то писали, и увидев мою рожицу засмеялись, я спрыгнул с завалинка и в это время услышал, меня звала Феня. Когда я подбежал она сразу спросила, и где тебя черти носили, вынеси вот помои, и никуда!!! Ты мне нужен будешь, что бы я тебя не искала, я вынес ведро, принес его на кухню, дядя Коля сидел тут-же, и о чем то беседовал с Феней, поставив ведро я захотел было выйти, но дядя Коля меня остановил, сказал, иди ка сюда, я подошел и он сказал, ведь мы с тобой до сих пор как следует не познакомились, а нам с тобой тут жить нужно будет. Меня зовут Николай Николаевич, а ты зови меня просто дядя Коля, а фамилия моя Симоненко, понял ? Я кивнул головой, ну а теперь иди гуляй, вот только куда, сказано же было, что бы тебя не искали. Я вышел на крыльцо, мне конечно же хотелось пооббежать побольше, узнать территорию своего места жительства, есть ли тут мальчишки с которыми можно дружить, ведь где бы мы не жили друзья у меня были везде. Так вот и думал, пооббежать, а если Феня позовет, хотя об этом я говорил, но скажу и еще раз, в то время я Феню очень боялся и недолюбливал.

klodneron: 46 Сидел на крыльце и вдруг слышу, Степаан, захожу в хату мне Феня и говорит, вот, сейчас дядя Коля пойдет за водой, и ты с ним сходи, посмотришь где это, а потом по необходимости и сам сходишь, и мы пошли, вода была не очень далеко, но все же мы зашли в товарный двор, шли понем , потом повернули, прошли еще немного и там стояла железная тумба, по современному обыкновенная колонка с крючком на которое вешалось ведро. Дядя Коля повесил ведро и сказал мне, ну, нажимай ручку, я попробовал одной рукой, ничего не получилось, надавил двумя руками и тут в ведро ударила тугая струя воды. Когда вернулись домой сестра сказала сейчас будем есть, она налила мне в тарелку супа, в другую молочного киселя ( она очень его любила) (( а как молочный кисель любил я, в смысле klodneron )) и сказала, садись и лопай, а все остальное унесла в комнату и закрыла за собой дверь. И я один на кухне, за кухонным как она и сказала лопал, я слышал их веселый разговор и смех доносившийся из комнаты, и есть мне почему то не хотелось, я вспомнил маму, когда мы все вместе сидели за одним столом, и как было хорошо и весело.

Дусёна: klodneron пишет: И я один на кухне, за кухонным как она и сказала лопал, я слышал их веселый разговор и смех доносившийся из комнаты, и есть мне почему то не хотелось, я вспомнил маму, когда мы все вместе сидели за одним столом, и как было хорошо и весело. Не могу, реву... klodneron

ascania: klodneron спасибо за интересный рассказ с нетерпением жду продолжения.