Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Кухня народов мира » Ответить

Кухня народов мира

Юрий: По предложению VanXelsing открываю тему об экзотических кухнях. Идея следующая - делиться информацией о еде и напитках. Что попробовать, а что, может быть, и не стоит и почему. Желательный, но не обязательный формат: 1. Страна. Может быть провинция или город, если блюдо характерно именно для этой местности. 2. Название. Если возможно, то и на языке оригинала, хорошо бы с транскрипцией на русский. 3. Описание. Не думаю, что здесь нужно копировать описания из Интернета - лучше рассказать своими словами, можно дополнительно дать ссылку. 4. Впечатление. Очень важно, чтобы личное. 5. Фото, а вот его совершенно не обязательно, что свое - не всегда мы фотографируем еду. Иногда съездишь куда-то, вернешься, а тебя спрашивают: "Вот то-то пробовал?". Да я бы попробовал, если бы знал, что нужно это обязательно сделать! Поправки, указания на ошибки и неточности всячески приветствуются. Особенно неоценимую помощь могли бы нам оказать участники, проживающие не в России.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Бульф: Юрий пишет: Тоже всегда держу дома - для души! А поконкретнее? Ты же не душу им поливаешь? Куда любишь добавлять и добавляешь? В салаты? Я беру только "Золотую семечку", оно производится в Ростове-на-Дону, очень качественное масло! У нас повсеместно челябинской и копейской расфасовки - эти я не беру, так как они просто расфасовывают краснодарское или ростовское, а своего не производят! А нужно, по возможности, брать продукт, выращенный и расфасованный в одном регионе - в регионе произрастания.

Золото осени: Бульф пишет: Юрий, а рецептик салата с руколой, тобой уже опробованный и понравившийся, знаешь? Я, конечно, не Юра, но знаю. Черри на половинки, одну болгарскую перчину - соломкой, огурец, ей же, фииолетовую небольшую луковицу по желанию, сельдерей черешки, салат - немного порвать руками, масло любое, мне тоже нравится нерафинированное, для гурманов и эстетов подойдет оливковое, можно сыр, типа "Буренки". И фишка - соус (О! позор мне, закончился. Не могу написать название, что-то итальянское, то ли "Итальянские травы", то ли "Приправы", продается в "Метро", в плоской бутылочке, полупрозрачная желтовато-зеленая масса с вкраплениями трав). Но можно и без него. Мы такое раза два в неделю едим. Даже не знала, что соус закончился. "Метро" ненавижу, но соусы там хорошие всегда есть.

Юрий: Тема умерла? Можно сносить? Мое новое кулинарное открытие: итальянцы солят и едят сало!!! Причем делают это совершенно необыкновенно: Лардо ди Колонната "Сало, благодаря которому небольшой тосканский городок Колонната известен во всем мире. Считают,что рецепт его приготовления существовал еще в X веке. Когда то это сало было ежедневной едой рабочих мраморных карьеров, которые и сейчас составляют восточную часть всего каррарского бассейна. Способ приготовления сала ди колонната очень прост. Свежее сало укладывают слоями в емкость, выдолбленную в мраморном блоке и пересыпают смесью из специй и душистых трав. Содержимое накрывают массивной мраморной плитой и выдерживают от 6-ти до 10-ти месяцев. Сало имеет душистый аромат и очень деликатный вкус. Подается нарезанное тонкими ломтиками с поджаренным хлебом." Оно продается тончайше нарезанным, но не рвется при отделении ломтиков друг от друга. Недешевое и ОЧЕНЬ вкусное. Вот как очень хорошее домашнее украинское или белорусское (некопченое и невареное) + ароматы итальянских трав.


benetta41: Поеду в сентябре к подруге в Италию, в Неаполь надо будет ее озадачить.

Юрий: benetta41, Неаполь это гораздо южнее. Там ФАНТАСТИЧЕСКАЯ моцарелла - настоящая, из молока буйволиц! А еще сыр Проволоне из Базиликате (хорош "дольче" - сладкий, но еще интереснее - "пиканте") и тоооолстая неаполитанская пицца.

benetta41: Юрий все названия сыров записала, будет что привезти мужу в подарок - он у меня любитель сыров. А какие вина посоветуете?

Юрий: benetta41, везти нужно вино Lacryma Christi del Vesuvio - "Слезы христовы со склонов Везувия". Это не бог весть какое вино, но! - самое-самое то! Кстати, если сил хватит (мне было оооочень утомительно, но выдержал), то и на сам Везувий нужно подняться - незабывемое зрелище, и жерло и панорама вокруг. Еще очень неплохо - калабрийское десертное Москато ди Сарачена. Я люблю мускаты. Но этот на мой вкус немного слишком сладкий, но совершенно уникальный.

benetta41: Все записала. На Везувий обязательно пойдем.

Юрий: benetta41 пишет: На Везувий обязательно пойдем. Там продают билеты на автобус из Помпей. Потом оказывается, что после этого нужно заплатить еще собственно за вход на вулкан. А потом еще пешком пилить в гору!!! Кстати, на самой вершине можно пропустить по стаканчику "слез" за пару евро. Раньше был фуникулер, его запуску была посвящена знаменитейшая неаполитанская песня, но потом он был разрушен извержением и больше не восстановлен. «С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулёре, состоявшем из двух больших вагонов, приводившихся в движение паровой машиной. Со временем известность этого туристического аттракциона возросла настолько, что он даже стал своеобразным туристическим символом региона, в его честь была сочинена популярная и поныне песня. Однако извержением 1944 года фуникулёр был разрушен.»

Адана: Юрий пишет: Тема умерла? Можно сносить? Нет не надо никуда сносить! Муж любитель сала, уже слюной изошел

Татьяна Игоревна: Юрий пишет: Тема умерла? Можно сносить? Избави бог. Темы бывают засыпают и даже засыпают надолго, а потом снова становятся активными. Хоть иди к соседским узбекам и узнавай тонкости их кухни,лишь бы тема осталась Других иностранцев у меня рядом нет.

Oxy: Татьяна Игоревна пишет: Хоть иди к соседским узбекам А потом всякие предложения уже будут поступать не в одноклассниках

Юрий: Только что впервые в жизни приготовил раков-богомолов. Ел их раньше в Таиланде, крупных. А в Испании попались мелкие - сантиметров по 12. Бросил в кипяток, отварил три минуты, не убавляя огонь, потом слил, остудил и сбрызнул соком свежего лимона. У них колючий и довольно крепкий панцирь. Ели с помошью ножниц, взрезая спинки. Вкус - почти неотличим от омара! Но менее волокнистый и гораздо более деликатный. Только стоят несравнимо дешевле. А вид еще тот! У меня были не многоцветные, а песочного цвета.

Золото осени: Юр, они такие немыслимо красивые!

VanXelsing: Я чувствую себя безмерно виноватой перед Юрием, что подкинула идею темки, а сама тут не появляюсь. Нет мне прощения! Я могу много, долго и тщательно писать про разные кухни, понравившиеся нам, про блюда, которые мы готовим теперь дома. Особая слабость - к азиатской кухне (Въетнам, Таиланд), но сейчас я хочу немного написать о греческой. Я только неделю как вернулась из Греции с острова Кефалония. Сразу оговорюсь, что люблю эту страну и это уже четвертый наш визит на Греческие острова (Родос, Корфу, Кос). Более того, с этих островов есть возможность поплыть на другие острова, что мы и делали. Мои наблюдения таковы - на каждом острове, более того, в каждом ресторане, под одним и тем же названием могут подать совершенно иное блюдо. И это всегда очень вкусно, а продукты отменные. Почему разница в приготовлении? Все просто. В основном, рестораны на островах это семейное предприятие и готовят там так, как принято именно в этой семье по рецептам, полученным от бабушек, дедушек и пр. В число домашних рецептов входит не только еда, но и напитки, к примеру ликеры (я пробовала лимонный со льдом, оценка 5+ ). Конечно, я стараюсь оторваться на свежих морепродуктах и рыбе. Почти во всех ресторанах готовят осьминогов (и на гриле и делают салаты, запекают в вине). Я почти каждый день поедала осьминогов и они мне не надоедали. В зависимости от сезона, подают и блюдо из беби-осьминожек и беби креветок, которые пережаривают в оливковом масле и небольшом кляре и все съедается целиком вместе с хвостиками и головами (это я про креветок). Вообще в Греции культ оливкового масла, его добавляют всегда и везде и еще меда. Для меня стало открытием, что нарезанные фрукты (арбузы, дыни, черешню и пр.) можно поливать медом. И это оказалось так вкусно!!!! Оливковое масло мы и сами любим и с удовольствием его употребляем, в т.ч. и дома. Остров Кефалония знаменит своим хлебом. Уж я то вечно за фигурой слежу, но этот хлеб ела и каждый день! У хлеба очень твердая корка, а внутри горячая мякоть. А самый смак этот хлеб поджарить на гриле, посыпать орегано и полить оливковым маслом. А если под этот хлеб еще принесут маринованное филе маленькой рыбки (похожа на нашу кильку) и салат из осьминогов, ну просто блаженство! Очень распространены блюда из сыра. Сыр трут, жарят, делают с ним пироги. Сыры на Кефалонии невероятные и итальянцы, приплывающие на этот остров отдыхать (паром из Италии идет всего 8 часов) очень нахваливают местные сыры. Я пробовала сыры в разных вариантах, но в пироге из тончайшего теста, посыпанный кунжутом и политый медом произвел на меня самое сильное впечатление. Ну, понятное дело, с мясными продуктами там так же хорошо. Повсеместно поедают козлятину и самое вкусное ребрышки на гриле (по гречески - кацики поедаки). Баранина, курица, кролик. И какой то другой вкус. Ну это и понятно: их козы и бараны пасутся в экологически чистых условиях! И есть у меня несколько фотографий тех блюд, что мы пробовали. На свой день рождения я заранее заказала в рыбном рестораны лобстера с домашними спагетти (это был единственный раз, когда я позволила себе макарошки) Вместо лобстера нам предложили греческого краба. Уж чего только не видела, а тут удивилась. Это был настоящий лобстер, но без острых клешней. В греческом крабе гораздо больше мяса и почти все внутри съедобно (даже в голове много мяса). Спагетти к крабу были приготовлены в домашних условиях и они сильно отличались по вкусу от привычных нам макарон. Ну, конечно, в блюдо добавили и мидий и ракушек свеже добытых а вот, кстати, и закуска с рыбкой на фото попалась. А помидоры, что на фото, нам сорвал в качестве угощения из собственного сада хозяин ресторана Ну и в завершении, мы пили кофе. Но греки не могут без угощений и нам подали в подарок домашнее тирамису, сделанное женой хозяина Насчет спиртного. В Греции очень любят вино (на Кефалонии знаменито вино Робола) и, конечно, узу. Уже не первый раз замечаю, что узу пью в Греции с удовольствием, а дома как-то не идет. В любом случае, пить ее надо со льдом, чтобы напиток из прозрачного стал молочно-белым. В одном ресторане нам посоветовали узу 46 градусов. Сами греки пьют именно ее, т.к. после разбавления льдом, она, как раз и приближается к нашим 40. Подытожу. В Греции есть все можно и нужно. Все свежее и нереально вкусное. Вы никогда не отравитесь и не покинете ресторан с мыслью, что зря потратили деньги. По цене. Питаться в Греции (особенно учитывая кризис) можно очень недорого. Средний счет в ресторане на двоих с обилием еды и спиртным, а в довершение кофе с десертом обойдется от 30 до 50 евро. Перекусить по быстрому можно и за 2-3 евро. В поселке, где мы жили, стояли две пекарни, где большой пирог (пай) со шпинатом, сыром и пр. стоил полтора евро. Съесть такой пирог и запить холодным кофе фредо (еще 2 евро) и сыт будешь несколько часов точно. Всем советую слетать в Грецию и насладиться этой страной (про море, пляжи и прочую красоту напишу в иной теме, эта посвящена иной тематике).

Юрий: Ну какие извинения, право. Спасибо за рассказ! Я как раз давно присматриваюсь к Греции, но так пока и не собрался. А осьминогов по-галисийски буду завтра готовить (они есть где-то в начале темы).

VanXelsing: Юрий , а осьминогов в Москве Вы где покупаете? Я бы попробовала что-нибудь дома соорудить из них, даже замахнусь на предложенное Вами блюдо. Я посмотрела как их готовят Греки. Выловленные осьминоги отбиваются, причем процесс этот выглядит забавно - они просто швыряют осьминога о камни неоднократно, потом подвешивают и он должен еще пропитаться воздухом в таком состоянии. Да, кстати, совсем забыла упомянуть о мороженом. Я, конечно, не ребенок, но от такого лакомства отказаться было нереально. Почти во всех ресторанах подают домашнее мороженое и замороженный йогурт. Теперь в Москве мне мороженого совсем не хочется, я тот вкус в памяти храню. Вот так, с хлебом, мороженым и прочими яствами мне удалось даже похудеть на один кг. Толи секрет в свежести этих продуктов и соответственно пользе, то ли к этому добавлялись ежедневные спуски-подъемы (наш отель стоял над морем, вроде и минута до него, но покарабкаться надо) и плаванье. А вот, кстати, нашла подвешенных осьминогов. Их я сфотографировала в 2011 г. на острове Кос (тоже, кстати, в июне на мой ДР летали).

benetta41: VanXelsing спасибо за рассказ. Я в конце июля тоже собираюсь с семьей в Грецию, только никак не могу определиться с островом и звездой отеля.

Ольга С: VanXelsing, Вика, потрясающие зарисовки После ваших ошеломительных рассказов сразу хочется есть (как минимум) и сразу мчаться в Грецию (как максимум)

Юрий: VanXelsing, я противник замены продуктов "аналогами", типа положить в крабовый салат вместо крабов крабопалки. Осьминоги в Москве видел только глубоко-промороженные, поэтому готовлю осьминогов только в местах их обитания, к сожалению. Но с удовольствием готовлю каламаритос, причем не из кальмаров, а их маленьких каракатиц. Просто пересыпать мукой с солью и обжарить на сковородке почти во фритюре до золотистой корочки - очень быстро и очень вкусно. Каракатицы почти всегда нсть в Ашаре.



полная версия страницы