Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Кухня народов мира » Ответить

Кухня народов мира

Юрий: По предложению VanXelsing открываю тему об экзотических кухнях. Идея следующая - делиться информацией о еде и напитках. Что попробовать, а что, может быть, и не стоит и почему. Желательный, но не обязательный формат: 1. Страна. Может быть провинция или город, если блюдо характерно именно для этой местности. 2. Название. Если возможно, то и на языке оригинала, хорошо бы с транскрипцией на русский. 3. Описание. Не думаю, что здесь нужно копировать описания из Интернета - лучше рассказать своими словами, можно дополнительно дать ссылку. 4. Впечатление. Очень важно, чтобы личное. 5. Фото, а вот его совершенно не обязательно, что свое - не всегда мы фотографируем еду. Иногда съездишь куда-то, вернешься, а тебя спрашивают: "Вот то-то пробовал?". Да я бы попробовал, если бы знал, что нужно это обязательно сделать! Поправки, указания на ошибки и неточности всячески приветствуются. Особенно неоценимую помощь могли бы нам оказать участники, проживающие не в России.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Юрий: Таиланд. Суп Tom Kha или Том Ка по-русски. Википедия называет его острым, на всех картинках в Сети он с перцем чили, но нигде мне острая разновидность не встречалась. Это суп на основе кокосового молока, варится с лимонным сорго, помидорами, луком, грибами, листьями карри, имбирем и еще одним корешком, очень похожим на имбирь по вкусу. Бывает с курицей, креветками, кальмарами, морепродуктами (когда всего морского понемножку). Сладко-соленый пряный вкус. На первый раз кажется очень странным. Потом втягиваешься. Я его настолько люблю, что в своей предыдущей поездке ел его почти каждый день, да потом еще и с собой готовых наборов ингредиентов привез - решил заморозить, а кокосовое молоко есть в продаже в Ашане, например.

Юрий: Испания. Осьминоги по-галисийски Pulpo a la Gallega, произносится примерно "пульпо а-ля гайега". Отварные щупальца осьминогов, порезанные кружочками. Их выкладывают на деревянное блюдо иногда просто так, иногда на так же порезанную кружками вареную картошку, поливают оливковым маслом, посыпают особым красным перцем (он лишь немного острее обычной паприки), а перед подачей на стол доводят до ума в духовке, в барах - в обычной микроволновке. Посыпают крупной солью. Едят горячими. Это очень вкусно, прекрасно идет к хересу или сухому белому вину. В апартотеле это элементарно приготовить самому и тогда обойдется примерно в четыре раза дешевле, чем в ресторане. Осьминоги продаются уже вареные, остается только скомпоновать и разогреть, можно даже на обычной сковородке. В супермаркетах можно купить готовую нарезку или имитацию - то же самое, но из разных видов кальмаров - еще в два раза дешевле.

ЛАНА: Юрий пишет: Суп Tom Kha или Том Ка угу, там в нем еще какие-то деревяшки плавают. пыталась разжевать. потом в сторонку отложила.


Юрий: Весь мир. Устрицы. Не думаю, что устрицы нужно как-то описывать - в Интернете информации о них просто море! Особый шик - не жевать, а глотать/выпивать. С моей точки зрения, это неразумное расточительство. Французы меня учили каждого моллюска заедать кусочком черного хлеба с маслом или сырным муссом - так, мол, полезнее для пищеварения. В Таиланде можно встретить свежие, запеченные на гриле (подают с жаренным луком) и в виде омлета. Кафе Wepler, бульвар де Клиши, Париж.

Юрий: ЛАНА, там много "деревяшек" несъедобных в нем.

Татьяна Игоревна: Юрий Боюсь, что пока все не для моего желудка После экзотической кухни, боюсь, что в разведку со мной будет идти нельзя

Юрий: Татьяна Игоревна, будем искать (с).

Юрий: Индия. Ласси. Кисломолочный напиток. Бывает готовый, но чаще готовится при вас. В Индии есть такой обезжиренный полужидкий творог curd, очень похожий на азербайджанский катык или армянский мацони. В него добавляют воду, кусочки льда и отправляют в миксер. В чистом виде пьется редко - чаще добавляется сахар, или соль, или соль и специи (тмин, кумин). На его основе делаются также шейки - молочные коктейли с добавлением разных фруктов. Я больше всего люблю достаточно круто соленый, можно с кумином - как ни странно, очень хорошо утоляет жажду в жару и приятно освежает. За день могу выпить столько, сколько не лень, т.е. много.

Юрий: Таиланд. Помело. Многие знают эти гигантские цитрусовые, поэтому нет смысла их описывать. Интересен способ их употребления, который я встречал в некоторых местах Таиланда, например, в Хуа Хине. Продаются уже чищенными и разделенными на дольки. К ним прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и молотого перца-чили. Дольки нужно макать в эту смесь и есть. ОЧЕНЬ необычное вкусовое сочетание - кислинка фрукта, затем сладость сахара, через мгновение чувствуется соль, а потом настигает жгучесть перца. Теоретически, легко повторить в домашних условиях, но соотношение ингредиентов, увы, неизвестно.

Юрий: Китай, Гонконг. Дим-самы. Пишу только о тех, которыми питался в Гонконге. На самом деле их разновидностей гораздо больше. Это маленькие пельмешки из полупрозрачного теста с разнообразными начинками. Едят их, как правило, в первой половине дня. Во всех уличных кафешках стопками стоят лукошки с сетчатым дном, а в них на пару дим-самы. Есть хорошо с соевым соусом или с любыми другими. Мне больше всего нравятся со свининой, а на втором месте - с креветками. Пальчики оближешь и вполне привычно на вкус.

Юрий: Китай, Япония, Гонконг. Цзяоцзы или в Гонконге чаще под названием пельмени Гёдза. Продолговатые пельмени, немного крупнее привычных, начинка из свинины с капустой. Подаются жаренными и едятся с жидким кислым соусом на основе рисового уксуса и чеснока. Душу за них продам. Вроде бы все элементарно, но страсть как вкусно! В особенный гастрономический восторг меня привел вариант, когда к ним был подан вишневый уксус. Кстати, блюдо совсем дешевое. В тайских фудкортах оно стоит около 50 рублей за порцию.

Юрий: Испания, в первую очередь Андалусия. Гаспачо Gazpacho. Холодный овощной суп-пюре, чаще всего на основе помидоров. Подается сам по себе или с резанными овощами, иногда с крутонами. У меня есть серьезные сомнения, что маленькие рестораны его готовят вручную - во всех супермаркетах Испании он продается готовым в упаковках тетрапак. Поэтому разумнее сначала попробовать пакетированный - это, фактически, стандарт. Он обычно находится на охлаждаемых полках рядом с овощами. С ним схож суп Сальморехо Salmorejo. Он гуще и оранжевого цвета. Есть его нужно, добавив порезанный хамон (бекон) и вареные куриные яйца (рубленные, половинками или дольками). Тоже похож, но стоит совершенно особняком Ахо Бланко Ajoblanco. Это белый холодный суп на основе тертого миндаля. Подается, в том числе, с виноградом. Гаспачо у нас уже хорошо известен, вкус из разных пакетов очень похож. Можно просто пить как томатный сок. Больше всего я люблю Сальморехо. Во Франции стали готовить новые совсем необычные виды гаспачо - только из зеленого сладкого перрца, только из красного, из тыквы, исключительно из огурцов. попробовать любопытно, но это не традиционная кухня. При проживании на Коста дель Соль в апартотелях - тарелка сальморехо с хамоном и яйцами - это мой ежедневный и страшно любимый завтрак. На Гран-Канарии мне его очень не хватает, по крайней мере в супермаркетах Плайя-дель-Инглес его нет. А Ахобланко мне по вкусу напоминает разбавленный водой майонез. Попробовать любопытно, но не более, имхо.

Юрий: Вне формата скопирую сюда пост из своего фотоальбома. В Таиланде, особенно в туристических районах кухня вполне "вменяемая". 1. Основа: - свинина; - говядина; - курица; - креветки; - кальмары; - крабы. 2. Гарниры или "сопутствующие" ингредиенты: - рис; - пшеничная лапша; - рисовая лапша; - бобовая лапша; - разнообразные овощи. 3. Способы приготовления или соусы; - с перцем и чесноком; - зеленый карри; - красный карри (который на самом деле желтый - привычный нам); - кисло-сладкий; - с ананасами; - с листьями базилика, или с брокколи, или со спаржей; - в устричном соусе. Всевозможные комбинации из пунктов 1, 2 и 3 образуют процентов 90 предлагаемых блюд. Добавьте к этому продукты на гриле, в т.ч. свежую рыбу разных видов, супы, в т.ч. на кокосовом молоке. Плюс к тому почти везде готовят европейскую еду, а в местах скопления соотечественников - пожалуйста и борщ и пельмени и т.д. Аутентичную нетуристическую еду можно попробовать разве что только в каких-то совсем глухих местах или в виде готовых продуктов из супермаркета. Кстати, вот к примеру, рыбу на гриле у меня язык никак не повернется назвать "экзотической кухней", даже если это барракуда или стейк из акулы.

L-Buk: Юрий, продолжайте, очень интересно

Юрий: L-Buk, спасибо! А мне показалось, что это нафиг никому не нужно.

камея: Юрий надо пишите,очень интересно! я потом тоже отпишусь и поделюсь своими рецептами разных кухонь.Собирала.хотела в своём заведении воплотить,не пошло Водка,селёдка и т.д. -вот что надо нашему народу.

Татьяна Игоревна: Юрий пишет: мне показалось, что это нафиг никому не нужно. Неправильно показалось. Иногда тема должна выстояться.

LL72: А рецептами греческой кухни может кто-нибудь поделиться? Хочется не из интернета извлечь, а услышать от тех, кто дома это практиковал.

фанта: Юрий Хорошая тема, интересно

Юрий: Кто-то поддержит тему? Я, к примеру, луковый суп никогда не ел...

Адана: Юрий , очень нужная тема... надо оно нам, надо!!!!!

Бульф: А я совсем недавно попробовала в ресторане пряную травку руколу (в составе салата) и она мне ну просто ОЧЕНЬ понравилась! К сожалению в близлежащих магазинах её нет, но, думаю, в Ашане уж точно "растет"! Может быть кто-нибудь поделится рецептиком салата с руколой? А почему спрашиваю в этой теме?... Ну, думаю, что это продукт преимущественно итальянской кухни, если не вру! Вот что мне понравилось в этой травке - это то, что она имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от совершенно безвкусного "Московского парникового", или "Айсберга" и т.п. И этот её вкус мне очень импонирует! А еще в последнее время в рецептуре заморских салатов часто можно встретить салат "радиччо" (не уверена в правильности написания". Это тоже итальянский салат, но я лично его никогда не пробовала! Каковы мнения тех, кто пробовал?

Юрий: Рукколу всегда подают к карпаччо. А на итальянском острове Искья из нее делают... ликер! Кстати, карпаччо в Европе тоже можно купить в супермаркете в виде готового набора "сделай сам": в упаковке находится уже порезанное сырое мясо + колотый пармиджано + пакетик со смесью оливкового масла и лимонного сока. Остается докупить рукколу и помидорки-черри.

Бульф: Юрий, а рецептик салата с руколой, тобой уже опробованный и понравившийся, знаешь?

Шмоня: Я на почившем форуме уже выкладывала рецепт гаспаччо. Копирую здесь: Тут подружка, прожившая много лет в Лос-Анжелесе, поделилась со мной рецептиком гаспаччо. Берем 4 крупныхпомидора, ошпариваем кипятком, чтобы шкура легко слезала. Чистим 3-4 огурца, один крупный болгарский перец, красно- синюю луковицу, два зубчика чеснока. Все енто богатство измельчаем в блендере, добавляем две ложки оливкового (я его не очень люблю, добавляла банальное подсолнечное, но тут дело вкуса) масла, соль, перец по вкусу, можно еще измельчить так же стебель сельдерея. Переливаем в кастрюлю, добавляем( опять же, как кому нравится, поллитра томатного сока, Сок одного лимона или пару ложек уксуса, и в холодильник. Признаюсь честно, мой гаспачо ни разу до холодильнике не дожил. Попробуйте, очень вкусно, особенно в жару.

Шмоня: Бульф Лен, я беру помидоры черри, режу на половинки, добавляю рукколу, лимон или наршарап, соль, оливковое или любое растительное масло. И все, получается очень вкусно.

Бульф: Шмоня , а что такое "наршарап"???? Лимон - знаю, лайм - тоже, а вот наршарап мне совсем неизвестен... Что-то из цитрусовых? А салатик твой чрезвычайно прост - всего 2 ингредиента! Наверное, специальный, диетический? Гаспаччо ни разу не пробовала, но, почему-то не тянет попробовать, хотя помидоры люблю. Наверное, это просто непривычно для русского человека - томатное пюре вместо супа на первое! А вот классический французский луковый суп меня давно тянет попробовать! Наверное, манит простота приготовления и весьма доступные инргедиенты! Да и лук, честно говоря, люблю в любом виде - хоть жареный, хоть пареный, хоть так ненавидимый многими, варёный!

Шмоня: Бульф Гаспаччо о-очень вкусно! Поверь, тем болеее, что любишь помидоры. Попробуй. А наршарап - это соус такой гранатовый, его на рынке, навено, можно у азербайджанцев купить, он кисленький и вкусненький Его с мясом любым можно, с салатами всякими овощными. Короче, весЧь! Рекомендую.

L-Buk: Я делала гаспачо летом, когда жара была нереальная. Но делала его про рецепту Ирины(Айри) - она его на Френче давала. В принципе, все как пишет Ольга, только потом, вместо томатного сока добавляется газированная вода. Помню, днем питалась именно им в то время. Мне нравилось. Надо будет теперь с соком попробовать.

Шмоня: L-Buk Люд, можно еще стебли сельдерея добавить, для пикантности. Но это на любителя.

фанта: Бульф пишет: А я совсем недавно попробовала в ресторане пряную травку руколу (в составе салата) и она мне ну просто ОЧЕНЬ понравилась! К сожалению в близлежащих магазинах её нет, но, думаю, в Ашане уж точно "растет"! Лена, эту травку можно даже дома вырастить, она довольно скороспелая, недели три от посева и можно уже есть, я уже несколько лет её на даче выращиваю, растение холодостойкое, но любит полив, подходит и в салаты и с мясом и рыбой и с сыром. В магазине уже можно купить несколько сортов семян на выбор. Ещё она может быть под названиями эрука и индау.

Бульф: Шмоня пишет: Люд, можно еще стебли сельдерея добавить, для пикантности. Но это на любителя. Я ОБОЖАЮ сельдерей! В любом виде - хоть вершки, хоть корешки! Так что "на любителя" - это про меня! фанта пишет: Лена, эту травку можно даже дома вырастить, она довольно скороспелая, недели три от посева и можно уже есть, Катя, да я это понимаю, только вот беда - я свою дачу забросила уже лет эдак 10 тому назад - с тех пор, как на ней некому стало работать, кроме меня! Наверное, уже приХватизировали землю... Я ж и не платила за неё все эти годы... Так что я уже давно не Скарлет О'Хара, не манит меня земля, и нет её у меня ни локотка, увы!

L-Buk: Я не могу сказать, что обожаю сельдерей, но иногда люблю им похрустеть. Так, что в гаспачо попробую добавить при случае. Тем более этот продукт обладает отрицательной калорийностью, что очень меня радует.

Бульф: L-Buk пишет: Тем более этот продукт обладает отрицательной калорийностью Люд, такого не бывает! Продукт может не иметь калорий, то есть, ноль калорий, но иметь калории со знаком минус - такого не бывает! Ты, наверное, имеешь в виду, что сельдерей помогает "сжигать" полученные организмом калории?

L-Buk: Бульф пишет: Люд, такого не бывает! Лен, ну это условно... На его сжигание организм тратит калорий больше, чем в нем самом. Я слышала его так назвала Малышева в своей передаче.

Юрий: Бульф пишет: но иметь калории со знаком минус - такого не бывает Бывает! На переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в продукте. Дамы! КарпаЧЧо, но гаспаЧо! Гаспачо после двухчасового выдерживания в холодильнике и без оного - это два разных супа. Терпите!!! А про оливковое масло... Я обычно держу дома не менее 8 видов на разные случаи жизни. Причем самое сложное - запастись рафинированным для жарки.

Бульф: Юрий пишет: На переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в продукте. Вот именно, на переваривание! А мы говорим о калорийности самогО продукта! А отрицательной калорийности НЕ БЫВАЕТ, даже если об этом говорит сама Малышева! Юрий пишет: А про оливковое масло... Я обычно держу дома не менее 8 видов на разные случаи жизни. Причем самое сложное - запастись рафинированным для жарки. Ой, у меня с оливковым маслом вообще непруха какая-то! Я с некоторых пор даже в греческий салат добавляю подсолнечное, причем, нерафинированное, с запахом, масло! И мне такой салат гораздо больше нравится, чем заправленный оливковым! Вот думаю, может это я просто масло неудачное купила? А уж жарить на оливковом - и не пробовала никогда! Так что туго у меня с кухней народов мира!

Шмоня: Юрий пишет: КарпаЧЧо, но гаспаЧо Кстати, я пробовала недавно пакетированный гаспаЧо в Марбелье, мне не очень понравилось, по мне - слишком остро, а в ресторанах там порошковый. Дома гораздо вкуснее получается

Юрий: Бульф пишет: Я с некоторых пор даже в греческий салат добавляю подсолнечное, причем, нерафинированное, с запахом, масло Обожаю нерафинированное подсолнечное масло!!! Тоже всегда держу дома - для души! Шмоня пишет: Кстати, я пробовала недавно пакетированный гаспаЧо в Марбелье, мне не очень понравилось, по мне - слишком остро Их в хорошем магазине - видов 5-6. Не отказывайтесь - пробуйте разный! Но сальморехо с хамоном и вареными яйцами еще лучше!

Шмоня: Юрий Я вот хамон не люблю, и колбасы их мну тоже не вдохновили. По мне - слишком все жирное.

Бульф: Юрий пишет: Тоже всегда держу дома - для души! А поконкретнее? Ты же не душу им поливаешь? Куда любишь добавлять и добавляешь? В салаты? Я беру только "Золотую семечку", оно производится в Ростове-на-Дону, очень качественное масло! У нас повсеместно челябинской и копейской расфасовки - эти я не беру, так как они просто расфасовывают краснодарское или ростовское, а своего не производят! А нужно, по возможности, брать продукт, выращенный и расфасованный в одном регионе - в регионе произрастания.

Золото осени: Бульф пишет: Юрий, а рецептик салата с руколой, тобой уже опробованный и понравившийся, знаешь? Я, конечно, не Юра, но знаю. Черри на половинки, одну болгарскую перчину - соломкой, огурец, ей же, фииолетовую небольшую луковицу по желанию, сельдерей черешки, салат - немного порвать руками, масло любое, мне тоже нравится нерафинированное, для гурманов и эстетов подойдет оливковое, можно сыр, типа "Буренки". И фишка - соус (О! позор мне, закончился. Не могу написать название, что-то итальянское, то ли "Итальянские травы", то ли "Приправы", продается в "Метро", в плоской бутылочке, полупрозрачная желтовато-зеленая масса с вкраплениями трав). Но можно и без него. Мы такое раза два в неделю едим. Даже не знала, что соус закончился. "Метро" ненавижу, но соусы там хорошие всегда есть.

Юрий: Тема умерла? Можно сносить? Мое новое кулинарное открытие: итальянцы солят и едят сало!!! Причем делают это совершенно необыкновенно: Лардо ди Колонната "Сало, благодаря которому небольшой тосканский городок Колонната известен во всем мире. Считают,что рецепт его приготовления существовал еще в X веке. Когда то это сало было ежедневной едой рабочих мраморных карьеров, которые и сейчас составляют восточную часть всего каррарского бассейна. Способ приготовления сала ди колонната очень прост. Свежее сало укладывают слоями в емкость, выдолбленную в мраморном блоке и пересыпают смесью из специй и душистых трав. Содержимое накрывают массивной мраморной плитой и выдерживают от 6-ти до 10-ти месяцев. Сало имеет душистый аромат и очень деликатный вкус. Подается нарезанное тонкими ломтиками с поджаренным хлебом." Оно продается тончайше нарезанным, но не рвется при отделении ломтиков друг от друга. Недешевое и ОЧЕНЬ вкусное. Вот как очень хорошее домашнее украинское или белорусское (некопченое и невареное) + ароматы итальянских трав.

benetta41: Поеду в сентябре к подруге в Италию, в Неаполь надо будет ее озадачить.

Юрий: benetta41, Неаполь это гораздо южнее. Там ФАНТАСТИЧЕСКАЯ моцарелла - настоящая, из молока буйволиц! А еще сыр Проволоне из Базиликате (хорош "дольче" - сладкий, но еще интереснее - "пиканте") и тоооолстая неаполитанская пицца.

benetta41: Юрий все названия сыров записала, будет что привезти мужу в подарок - он у меня любитель сыров. А какие вина посоветуете?

Юрий: benetta41, везти нужно вино Lacryma Christi del Vesuvio - "Слезы христовы со склонов Везувия". Это не бог весть какое вино, но! - самое-самое то! Кстати, если сил хватит (мне было оооочень утомительно, но выдержал), то и на сам Везувий нужно подняться - незабывемое зрелище, и жерло и панорама вокруг. Еще очень неплохо - калабрийское десертное Москато ди Сарачена. Я люблю мускаты. Но этот на мой вкус немного слишком сладкий, но совершенно уникальный.

benetta41: Все записала. На Везувий обязательно пойдем.

Юрий: benetta41 пишет: На Везувий обязательно пойдем. Там продают билеты на автобус из Помпей. Потом оказывается, что после этого нужно заплатить еще собственно за вход на вулкан. А потом еще пешком пилить в гору!!! Кстати, на самой вершине можно пропустить по стаканчику "слез" за пару евро. Раньше был фуникулер, его запуску была посвящена знаменитейшая неаполитанская песня, но потом он был разрушен извержением и больше не восстановлен. «С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулёре, состоявшем из двух больших вагонов, приводившихся в движение паровой машиной. Со временем известность этого туристического аттракциона возросла настолько, что он даже стал своеобразным туристическим символом региона, в его честь была сочинена популярная и поныне песня. Однако извержением 1944 года фуникулёр был разрушен.»

Адана: Юрий пишет: Тема умерла? Можно сносить? Нет не надо никуда сносить! Муж любитель сала, уже слюной изошел

Татьяна Игоревна: Юрий пишет: Тема умерла? Можно сносить? Избави бог. Темы бывают засыпают и даже засыпают надолго, а потом снова становятся активными. Хоть иди к соседским узбекам и узнавай тонкости их кухни,лишь бы тема осталась Других иностранцев у меня рядом нет.

Oxy: Татьяна Игоревна пишет: Хоть иди к соседским узбекам А потом всякие предложения уже будут поступать не в одноклассниках

Юрий: Только что впервые в жизни приготовил раков-богомолов. Ел их раньше в Таиланде, крупных. А в Испании попались мелкие - сантиметров по 12. Бросил в кипяток, отварил три минуты, не убавляя огонь, потом слил, остудил и сбрызнул соком свежего лимона. У них колючий и довольно крепкий панцирь. Ели с помошью ножниц, взрезая спинки. Вкус - почти неотличим от омара! Но менее волокнистый и гораздо более деликатный. Только стоят несравнимо дешевле. А вид еще тот! У меня были не многоцветные, а песочного цвета.

Золото осени: Юр, они такие немыслимо красивые!

VanXelsing: Я чувствую себя безмерно виноватой перед Юрием, что подкинула идею темки, а сама тут не появляюсь. Нет мне прощения! Я могу много, долго и тщательно писать про разные кухни, понравившиеся нам, про блюда, которые мы готовим теперь дома. Особая слабость - к азиатской кухне (Въетнам, Таиланд), но сейчас я хочу немного написать о греческой. Я только неделю как вернулась из Греции с острова Кефалония. Сразу оговорюсь, что люблю эту страну и это уже четвертый наш визит на Греческие острова (Родос, Корфу, Кос). Более того, с этих островов есть возможность поплыть на другие острова, что мы и делали. Мои наблюдения таковы - на каждом острове, более того, в каждом ресторане, под одним и тем же названием могут подать совершенно иное блюдо. И это всегда очень вкусно, а продукты отменные. Почему разница в приготовлении? Все просто. В основном, рестораны на островах это семейное предприятие и готовят там так, как принято именно в этой семье по рецептам, полученным от бабушек, дедушек и пр. В число домашних рецептов входит не только еда, но и напитки, к примеру ликеры (я пробовала лимонный со льдом, оценка 5+ ). Конечно, я стараюсь оторваться на свежих морепродуктах и рыбе. Почти во всех ресторанах готовят осьминогов (и на гриле и делают салаты, запекают в вине). Я почти каждый день поедала осьминогов и они мне не надоедали. В зависимости от сезона, подают и блюдо из беби-осьминожек и беби креветок, которые пережаривают в оливковом масле и небольшом кляре и все съедается целиком вместе с хвостиками и головами (это я про креветок). Вообще в Греции культ оливкового масла, его добавляют всегда и везде и еще меда. Для меня стало открытием, что нарезанные фрукты (арбузы, дыни, черешню и пр.) можно поливать медом. И это оказалось так вкусно!!!! Оливковое масло мы и сами любим и с удовольствием его употребляем, в т.ч. и дома. Остров Кефалония знаменит своим хлебом. Уж я то вечно за фигурой слежу, но этот хлеб ела и каждый день! У хлеба очень твердая корка, а внутри горячая мякоть. А самый смак этот хлеб поджарить на гриле, посыпать орегано и полить оливковым маслом. А если под этот хлеб еще принесут маринованное филе маленькой рыбки (похожа на нашу кильку) и салат из осьминогов, ну просто блаженство! Очень распространены блюда из сыра. Сыр трут, жарят, делают с ним пироги. Сыры на Кефалонии невероятные и итальянцы, приплывающие на этот остров отдыхать (паром из Италии идет всего 8 часов) очень нахваливают местные сыры. Я пробовала сыры в разных вариантах, но в пироге из тончайшего теста, посыпанный кунжутом и политый медом произвел на меня самое сильное впечатление. Ну, понятное дело, с мясными продуктами там так же хорошо. Повсеместно поедают козлятину и самое вкусное ребрышки на гриле (по гречески - кацики поедаки). Баранина, курица, кролик. И какой то другой вкус. Ну это и понятно: их козы и бараны пасутся в экологически чистых условиях! И есть у меня несколько фотографий тех блюд, что мы пробовали. На свой день рождения я заранее заказала в рыбном рестораны лобстера с домашними спагетти (это был единственный раз, когда я позволила себе макарошки) Вместо лобстера нам предложили греческого краба. Уж чего только не видела, а тут удивилась. Это был настоящий лобстер, но без острых клешней. В греческом крабе гораздо больше мяса и почти все внутри съедобно (даже в голове много мяса). Спагетти к крабу были приготовлены в домашних условиях и они сильно отличались по вкусу от привычных нам макарон. Ну, конечно, в блюдо добавили и мидий и ракушек свеже добытых а вот, кстати, и закуска с рыбкой на фото попалась. А помидоры, что на фото, нам сорвал в качестве угощения из собственного сада хозяин ресторана Ну и в завершении, мы пили кофе. Но греки не могут без угощений и нам подали в подарок домашнее тирамису, сделанное женой хозяина Насчет спиртного. В Греции очень любят вино (на Кефалонии знаменито вино Робола) и, конечно, узу. Уже не первый раз замечаю, что узу пью в Греции с удовольствием, а дома как-то не идет. В любом случае, пить ее надо со льдом, чтобы напиток из прозрачного стал молочно-белым. В одном ресторане нам посоветовали узу 46 градусов. Сами греки пьют именно ее, т.к. после разбавления льдом, она, как раз и приближается к нашим 40. Подытожу. В Греции есть все можно и нужно. Все свежее и нереально вкусное. Вы никогда не отравитесь и не покинете ресторан с мыслью, что зря потратили деньги. По цене. Питаться в Греции (особенно учитывая кризис) можно очень недорого. Средний счет в ресторане на двоих с обилием еды и спиртным, а в довершение кофе с десертом обойдется от 30 до 50 евро. Перекусить по быстрому можно и за 2-3 евро. В поселке, где мы жили, стояли две пекарни, где большой пирог (пай) со шпинатом, сыром и пр. стоил полтора евро. Съесть такой пирог и запить холодным кофе фредо (еще 2 евро) и сыт будешь несколько часов точно. Всем советую слетать в Грецию и насладиться этой страной (про море, пляжи и прочую красоту напишу в иной теме, эта посвящена иной тематике).

Юрий: Ну какие извинения, право. Спасибо за рассказ! Я как раз давно присматриваюсь к Греции, но так пока и не собрался. А осьминогов по-галисийски буду завтра готовить (они есть где-то в начале темы).

VanXelsing: Юрий , а осьминогов в Москве Вы где покупаете? Я бы попробовала что-нибудь дома соорудить из них, даже замахнусь на предложенное Вами блюдо. Я посмотрела как их готовят Греки. Выловленные осьминоги отбиваются, причем процесс этот выглядит забавно - они просто швыряют осьминога о камни неоднократно, потом подвешивают и он должен еще пропитаться воздухом в таком состоянии. Да, кстати, совсем забыла упомянуть о мороженом. Я, конечно, не ребенок, но от такого лакомства отказаться было нереально. Почти во всех ресторанах подают домашнее мороженое и замороженный йогурт. Теперь в Москве мне мороженого совсем не хочется, я тот вкус в памяти храню. Вот так, с хлебом, мороженым и прочими яствами мне удалось даже похудеть на один кг. Толи секрет в свежести этих продуктов и соответственно пользе, то ли к этому добавлялись ежедневные спуски-подъемы (наш отель стоял над морем, вроде и минута до него, но покарабкаться надо) и плаванье. А вот, кстати, нашла подвешенных осьминогов. Их я сфотографировала в 2011 г. на острове Кос (тоже, кстати, в июне на мой ДР летали).

benetta41: VanXelsing спасибо за рассказ. Я в конце июля тоже собираюсь с семьей в Грецию, только никак не могу определиться с островом и звездой отеля.

Ольга С: VanXelsing, Вика, потрясающие зарисовки После ваших ошеломительных рассказов сразу хочется есть (как минимум) и сразу мчаться в Грецию (как максимум)

Юрий: VanXelsing, я противник замены продуктов "аналогами", типа положить в крабовый салат вместо крабов крабопалки. Осьминоги в Москве видел только глубоко-промороженные, поэтому готовлю осьминогов только в местах их обитания, к сожалению. Но с удовольствием готовлю каламаритос, причем не из кальмаров, а их маленьких каракатиц. Просто пересыпать мукой с солью и обжарить на сковородке почти во фритюре до золотистой корочки - очень быстро и очень вкусно. Каракатицы почти всегда нсть в Ашаре.

VanXelsing: benetta41 , если Вы мне напишите, какой отдых предпочитаете, я могу посоветовать остров. Дело в том, что я только и стараюсь путешествовать по островам, обхожу стороной материковую часть. Острова живут своей жизнью, отдыхается там спокойнее, суета отсутствует. Все острова, что мы посещали - хороши. В конце июля уже стоит жара, но именно на островах она легче переносится. Если Вы любите на отдыхе взять машину, то лучше ехать на Родос. Остров более пологий и езда безопаснее. Корфу и Кефалония имеют сумасшедший серпантин. На Косе машину брать вообще ни к чему. Остров маленький и все арендуют велосипеды (и полезно и приятно). На каждом острове невероятная по чистоте вода и ЮНЕСКО не устает ставить голубые флаги на пляжах Греции, подтверждая тем самым, что воду можно пить хоть из моря. Только на Родосе не советую Вам брать отель на Эгейском море, лучше на Средиземном (остров омывается двумя морями и есть потрясающее место - Прасонисити, где моря встречаются). Вот как раз это видно на фото - с одной стороны немного волнующееся Эгейское, с другой - спокойное Средиземное море. На Корфу мне понравилось, там очень красиво, но лично для меня - это остров на один раз (меня зацепил Родос и Кефалония). Кос интересный небольшой остров, где можно увидеть уникальные явления, например, горячие источники прямо в море (вода почти кипит, а в метре плещется холодная вода). Очень красивы поездки по островам. Вот такие чучела настоящих акулок можно купить на экскурсии ну, и просто красота А Кефалония меня просто сразила (кстати, в этом году с 25 мая на этот остров организованы прямые рейсы из Москвы). Остров полон тайн, уникальные пещеры, подводные источники, пляжи захватывающей красоты знаменитый пляж Миртос поселок ассос, где расположена самая большая крепость в Средиземноморье (она подверглась разрушениям после землетрясения 1958 года, но остались большие фрагменты) и вообще..... а такой вид открывался с моей террасы! а эту композицию я не удержалась и соорудила на свой ДР и такая красота на набережной в поселке Агия Эфимия, где стоял наш отель На Кефалонии есть песчаные и галечные пляжи. Я больше люблю гальку, это гораздо полезнее и чище. Русские туристы предпочитают песок и поэтому мы отдыхали в нашем отеле при полном отсутствии русских туристов. Насчет звезд в Греции, то если даже поедете в три звезды, то плохо Вам там не будет. Я отдыхала в четверках и пятерках, все очень достойно. И, не могу не сказать, обратите внимание на цвет воды на фотографиях. Это не фотоаппарат, это настоящий цвет, который смог передать фотик. Я часто думаю, я езжу за три девять земель, летаю по 12 часов (Куба, Доминикана), а красота настолько рядом - три часа и ты на земле БОГОВ в Греции!

VanXelsing: Прощу прощения, что в теме про кулинарию устроила экскурсию по Греции. Просто добавлю, что на любом острове не только потрясающая по чистоте вода и красота, но и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!

Юрий: Эх, а ведь кто-то обещал пейзажи и рассказ отдельной темой сделать.

VanXelsing: Юрий , виновата, не удержалась Было свободных 15 минут, меня и понесло. Надо, конечно, темку отдельную открыть. Постараюсь, но чуть позже. Чтобы чуть-чуть загладить вину, помещаю фотку лобстеров, которых нам приготовили на Корфу. Честно, не самый лучший вариант приготовления, но тоже вкусно, а главное - лобстер был живой. Самые потрясные лобстеры - это Вьетнам. На следующей неделе (на этой уже никак) расскажу ка я подробно про кулинарные приключения в Дананге А пока лобстер с острова Корфу

Ольга С: VanXelsing, эх... сейчас пойду утоплюсь в собственной слюне

Юрий: Не мое: Блюда, которые стоит попробовать, путешествуя по разным странам мира

елисей: Юрий , Вы исскуситель, пока смотрела чуть слюной не захлебнулась

VanXelsing: Юрий , я вообще то стараюсь после 3-х часов дня не есть, берегу фигуру. А тут Ваш пост с такими аппетитными блюдами! Вот что теперь делать?



полная версия страницы