Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Кухня народов мира » Ответить

Кухня народов мира

Юрий: По предложению VanXelsing открываю тему об экзотических кухнях. Идея следующая - делиться информацией о еде и напитках. Что попробовать, а что, может быть, и не стоит и почему. Желательный, но не обязательный формат: 1. Страна. Может быть провинция или город, если блюдо характерно именно для этой местности. 2. Название. Если возможно, то и на языке оригинала, хорошо бы с транскрипцией на русский. 3. Описание. Не думаю, что здесь нужно копировать описания из Интернета - лучше рассказать своими словами, можно дополнительно дать ссылку. 4. Впечатление. Очень важно, чтобы личное. 5. Фото, а вот его совершенно не обязательно, что свое - не всегда мы фотографируем еду. Иногда съездишь куда-то, вернешься, а тебя спрашивают: "Вот то-то пробовал?". Да я бы попробовал, если бы знал, что нужно это обязательно сделать! Поправки, указания на ошибки и неточности всячески приветствуются. Особенно неоценимую помощь могли бы нам оказать участники, проживающие не в России.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Юрий: Таиланд. Суп Tom Kha или Том Ка по-русски. Википедия называет его острым, на всех картинках в Сети он с перцем чили, но нигде мне острая разновидность не встречалась. Это суп на основе кокосового молока, варится с лимонным сорго, помидорами, луком, грибами, листьями карри, имбирем и еще одним корешком, очень похожим на имбирь по вкусу. Бывает с курицей, креветками, кальмарами, морепродуктами (когда всего морского понемножку). Сладко-соленый пряный вкус. На первый раз кажется очень странным. Потом втягиваешься. Я его настолько люблю, что в своей предыдущей поездке ел его почти каждый день, да потом еще и с собой готовых наборов ингредиентов привез - решил заморозить, а кокосовое молоко есть в продаже в Ашане, например.

Юрий: Испания. Осьминоги по-галисийски Pulpo a la Gallega, произносится примерно "пульпо а-ля гайега". Отварные щупальца осьминогов, порезанные кружочками. Их выкладывают на деревянное блюдо иногда просто так, иногда на так же порезанную кружками вареную картошку, поливают оливковым маслом, посыпают особым красным перцем (он лишь немного острее обычной паприки), а перед подачей на стол доводят до ума в духовке, в барах - в обычной микроволновке. Посыпают крупной солью. Едят горячими. Это очень вкусно, прекрасно идет к хересу или сухому белому вину. В апартотеле это элементарно приготовить самому и тогда обойдется примерно в четыре раза дешевле, чем в ресторане. Осьминоги продаются уже вареные, остается только скомпоновать и разогреть, можно даже на обычной сковородке. В супермаркетах можно купить готовую нарезку или имитацию - то же самое, но из разных видов кальмаров - еще в два раза дешевле.

ЛАНА: Юрий пишет: Суп Tom Kha или Том Ка угу, там в нем еще какие-то деревяшки плавают. пыталась разжевать. потом в сторонку отложила.


Юрий: Весь мир. Устрицы. Не думаю, что устрицы нужно как-то описывать - в Интернете информации о них просто море! Особый шик - не жевать, а глотать/выпивать. С моей точки зрения, это неразумное расточительство. Французы меня учили каждого моллюска заедать кусочком черного хлеба с маслом или сырным муссом - так, мол, полезнее для пищеварения. В Таиланде можно встретить свежие, запеченные на гриле (подают с жаренным луком) и в виде омлета. Кафе Wepler, бульвар де Клиши, Париж.

Юрий: ЛАНА, там много "деревяшек" несъедобных в нем.

Татьяна Игоревна: Юрий Боюсь, что пока все не для моего желудка После экзотической кухни, боюсь, что в разведку со мной будет идти нельзя

Юрий: Татьяна Игоревна, будем искать (с).

Юрий: Индия. Ласси. Кисломолочный напиток. Бывает готовый, но чаще готовится при вас. В Индии есть такой обезжиренный полужидкий творог curd, очень похожий на азербайджанский катык или армянский мацони. В него добавляют воду, кусочки льда и отправляют в миксер. В чистом виде пьется редко - чаще добавляется сахар, или соль, или соль и специи (тмин, кумин). На его основе делаются также шейки - молочные коктейли с добавлением разных фруктов. Я больше всего люблю достаточно круто соленый, можно с кумином - как ни странно, очень хорошо утоляет жажду в жару и приятно освежает. За день могу выпить столько, сколько не лень, т.е. много.

Юрий: Таиланд. Помело. Многие знают эти гигантские цитрусовые, поэтому нет смысла их описывать. Интересен способ их употребления, который я встречал в некоторых местах Таиланда, например, в Хуа Хине. Продаются уже чищенными и разделенными на дольки. К ним прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и молотого перца-чили. Дольки нужно макать в эту смесь и есть. ОЧЕНЬ необычное вкусовое сочетание - кислинка фрукта, затем сладость сахара, через мгновение чувствуется соль, а потом настигает жгучесть перца. Теоретически, легко повторить в домашних условиях, но соотношение ингредиентов, увы, неизвестно.

Юрий: Китай, Гонконг. Дим-самы. Пишу только о тех, которыми питался в Гонконге. На самом деле их разновидностей гораздо больше. Это маленькие пельмешки из полупрозрачного теста с разнообразными начинками. Едят их, как правило, в первой половине дня. Во всех уличных кафешках стопками стоят лукошки с сетчатым дном, а в них на пару дим-самы. Есть хорошо с соевым соусом или с любыми другими. Мне больше всего нравятся со свининой, а на втором месте - с креветками. Пальчики оближешь и вполне привычно на вкус.

Юрий: Китай, Япония, Гонконг. Цзяоцзы или в Гонконге чаще под названием пельмени Гёдза. Продолговатые пельмени, немного крупнее привычных, начинка из свинины с капустой. Подаются жаренными и едятся с жидким кислым соусом на основе рисового уксуса и чеснока. Душу за них продам. Вроде бы все элементарно, но страсть как вкусно! В особенный гастрономический восторг меня привел вариант, когда к ним был подан вишневый уксус. Кстати, блюдо совсем дешевое. В тайских фудкортах оно стоит около 50 рублей за порцию.

Юрий: Испания, в первую очередь Андалусия. Гаспачо Gazpacho. Холодный овощной суп-пюре, чаще всего на основе помидоров. Подается сам по себе или с резанными овощами, иногда с крутонами. У меня есть серьезные сомнения, что маленькие рестораны его готовят вручную - во всех супермаркетах Испании он продается готовым в упаковках тетрапак. Поэтому разумнее сначала попробовать пакетированный - это, фактически, стандарт. Он обычно находится на охлаждаемых полках рядом с овощами. С ним схож суп Сальморехо Salmorejo. Он гуще и оранжевого цвета. Есть его нужно, добавив порезанный хамон (бекон) и вареные куриные яйца (рубленные, половинками или дольками). Тоже похож, но стоит совершенно особняком Ахо Бланко Ajoblanco. Это белый холодный суп на основе тертого миндаля. Подается, в том числе, с виноградом. Гаспачо у нас уже хорошо известен, вкус из разных пакетов очень похож. Можно просто пить как томатный сок. Больше всего я люблю Сальморехо. Во Франции стали готовить новые совсем необычные виды гаспачо - только из зеленого сладкого перрца, только из красного, из тыквы, исключительно из огурцов. попробовать любопытно, но это не традиционная кухня. При проживании на Коста дель Соль в апартотелях - тарелка сальморехо с хамоном и яйцами - это мой ежедневный и страшно любимый завтрак. На Гран-Канарии мне его очень не хватает, по крайней мере в супермаркетах Плайя-дель-Инглес его нет. А Ахобланко мне по вкусу напоминает разбавленный водой майонез. Попробовать любопытно, но не более, имхо.

Юрий: Вне формата скопирую сюда пост из своего фотоальбома. В Таиланде, особенно в туристических районах кухня вполне "вменяемая". 1. Основа: - свинина; - говядина; - курица; - креветки; - кальмары; - крабы. 2. Гарниры или "сопутствующие" ингредиенты: - рис; - пшеничная лапша; - рисовая лапша; - бобовая лапша; - разнообразные овощи. 3. Способы приготовления или соусы; - с перцем и чесноком; - зеленый карри; - красный карри (который на самом деле желтый - привычный нам); - кисло-сладкий; - с ананасами; - с листьями базилика, или с брокколи, или со спаржей; - в устричном соусе. Всевозможные комбинации из пунктов 1, 2 и 3 образуют процентов 90 предлагаемых блюд. Добавьте к этому продукты на гриле, в т.ч. свежую рыбу разных видов, супы, в т.ч. на кокосовом молоке. Плюс к тому почти везде готовят европейскую еду, а в местах скопления соотечественников - пожалуйста и борщ и пельмени и т.д. Аутентичную нетуристическую еду можно попробовать разве что только в каких-то совсем глухих местах или в виде готовых продуктов из супермаркета. Кстати, вот к примеру, рыбу на гриле у меня язык никак не повернется назвать "экзотической кухней", даже если это барракуда или стейк из акулы.

L-Buk: Юрий, продолжайте, очень интересно

Юрий: L-Buk, спасибо! А мне показалось, что это нафиг никому не нужно.

камея: Юрий надо пишите,очень интересно! я потом тоже отпишусь и поделюсь своими рецептами разных кухонь.Собирала.хотела в своём заведении воплотить,не пошло Водка,селёдка и т.д. -вот что надо нашему народу.

Татьяна Игоревна: Юрий пишет: мне показалось, что это нафиг никому не нужно. Неправильно показалось. Иногда тема должна выстояться.

LL72: А рецептами греческой кухни может кто-нибудь поделиться? Хочется не из интернета извлечь, а услышать от тех, кто дома это практиковал.

фанта: Юрий Хорошая тема, интересно

Юрий: Кто-то поддержит тему? Я, к примеру, луковый суп никогда не ел...



полная версия страницы