Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Хавьер на Севере » Ответить

Хавьер на Севере

Хаврюша: Побывали мы в городе, где резной палисад, гуляли по вологодским лесам, любовались монастырями и храмами русского Севера. Удалось полюбоваться жемчужиной (Хавьер не захотел))) - фресками Дионисия.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Адана: Какие вы молодцы!

Хаврюша: Вот так мы увидели Русский Север из окон теплой машинки:

Хаврюша: Из путевых заметок стоит выделить кафе на трассе М8. Примерно посредине между Ярославлем и Вологдой (90 км от Ярославля) есть деревенька (?) с названием НовИнькое. В кафе пустили с Хавьером, обстановка и еда - как в хорошем кафе (а то и в ресторанчике), цена за два полных вкусных обеда 450 р. Дороги очень неплохие. Трасса просто хорошая, в городах хуже - ямы. Дороги местного назначения понравились, но про них сказать сложнее - иной раз было ощущение, что летом будут хуже, т.к. трещины и ямки сейчас заледенели. Ну и еще - ехали на полном приводе, пару раз видели, как на поворотах машинки сильно заносило, еще видели две машинки в кюветах. Слава Богу, на колесах.


Дусёна: О, Хавьер опять куда-то съездил! Молодец, старость его дома не застанет Хаврюша Красивые фотографии. Какая же у нас природа необыкновенная!

Хаврюша: Собственно об отдыхе. 1. Как мы жили где? - в ВОЛОГДЕ! В этот раз решили снять не гостиницу, а квартиру. Очень понравилось. Стоимость квартиры 1,5 тысячи рублей в сутки. Но это в будние дни. Мы же заплатили за один день 1,5 тысячи, и за четыре по 3 тысячи. Вот такая однокомнатная квартира:

Хаврюша: Так подробно описываю квартиру, потому что всё в ней понравилось - от цены (особенно в будни))), до обстановки. Когда рассмотрели получше, вообще ахнули - все, что на стенах - это не обои, это так стильно всё нарисовано кистью! Единственный минус у этой квартиры (для нас) - из-за того, что Хав любит "вырыть себе ложе" приходилось оставлять его, когда уходили, в коридоре (понятное дело на его любимом коврике и с доступом в кухню, но все-таки). Дверь в комнату закрывали, чтоб не порылся на диванчике, пока нас нет. Он, кстати, там особо и не обитал - ему понравился ковер на полу. Но особенно хочется сказать про Татьяну, у которой мы снимали эту квартиру. По любому вопросу мы ей звонили, она всё-всё нам рассказывала и советовала - где что купить, куда сходить и т.д. Она же заказала нам ресторанчик для встречи Нового Года. Дусёна И природа, и доспримечательности, и люди. Это всё я расскажу позже, а сейчас немного еще о житейском.

Оксана Кум: Хаврюша пишет: Она же заказала нам ресторанчик для встречи Нового Года. А Хаву брали в ресторан?

Хаврюша: Оксана Кум Нет, вот тогда он и спал в коридоре на своем коврике ((( Мы его, правда, перед уходом угуляли по холоду и вкусненькой еды положили ему в мисочку. Ну и еще два раза он оставался один - когда мы немного погуляли без него (с заходами в кафе и магазины) и на Димину Днюху. Но тогда мы его угуливали по полной, он даже и не хотел с нами на этот собачий ))) холод. Правда, хотел бы спать в комнате, но что поделаешь.

Хаврюша: Где поесть в Вологде? Мы были в четырех местах - кафе "Парижанка", народный ресторан "оГород", кафе "Семь вечеров", ресторан "ВерещагинЪ". Понравились все места, каждое по-своему В кафе "Парижанка" симпатичная обстановка, доброжелательные девочки. Взяли супы - томатный горячий и рыбный на сливках. Довольно необычно, вкусно. Еще взяли кофе (хороший) и выпечку + немного спиртного. Ценник на двоих чуть больше тысячи. "оГород" это типа "Му-Му" и других ресторанчиков самомобслуживания. Цены понравились. Наш ценник на двоих был порядка 600 рублей, но потому что мы заказали много всего. Можно было взять полпорции супа, например, рублей за 30.

Хаврюша: В кафе "Семь вечеров" - в самом центре - отпраздновали Новый Год. Стол (хороший), праздничная программа, поздравление президента, танцы, конкурсы, дед Мороз из Великого Устюга - все было очень мило. Познакомились с ребятами из Вологды - семьей за соседним столиком. С ними же часа в два ночи пошли "бабахать бабахалки". Пока мы бабахали свои небольшие фейрверги, ребята устроили настоящий салют - так что было всё, как положено. Ценник - 2500 на человека без спиртного. Зато бутылка шампанского в ресторане стоила в эту ночь всего 300 рублей. Про передвижение по Вологде зимой. Наша квартира находилась не в центре. Если бы не двадцатиградусные морозы, до центра можно было за полчасика дойти пешком. Передвижение было либо на своей машине, либо на такси. Ценник на такси 100-150 рублей, в новогоднюю ночь взлетал до 300 рублей. Но девочки из магазина обуви (Тофа), у которых мы купили две пары, подарили нам в виде бонуса номер телефона такси (по счетчику и с кодовым словом). Так что нам получалось доехать до центра 80-85 рублей. А в новогоднюю ночь 150. Дима, Захар, ведущая и веревочки ))) Я и дед Мороз Удивило, что кроме нас еще два столика были из Москвы и кто-то из Читы.

Хаврюша: Я нарушаю хронологию - прогулки оставляю на "сладкое". Немного еще про ресторанчики. Я очень хотела попасть в ресторан "Верещагинъ" - попробовать необычную еду, но получилось только один раз - накануне отъезда, на Димин день рождения. С салатиками. Из спиртного заказали хреновуху и клюковку. Хреновуха понравилась больше, особенно с такой закуской. Дима и рыжики Котлеты из лося и кабана подавались исключительно с гречкой, а из медвежатины - с картошкой. А закончили вот таким сладким чаевничанием из самовара. Ценник на двоих порядка 2500 - надо его поискать, специально "для отчетности" забрала.

Хаврюша: 2. Вологда типичная Вот такой нам увиделась Вологда на прогулках при двадцатиградусном морозе. (Было и -16, и -24, переносилось легко)

Хаврюша: 3. Мы и Вологда, как типичная, так и нестандартная Памятник Рубцову Домик Петра Нас пустили в музей. Мы там всё осмотрели, поговорили с работницей, погрелись Прогулки Эту розетку - зарядку денежками - вологжане не знают, поэтому и мы с трудом нашли на стене сбербанка. Неплохо так позарядились, от сбербанка-то Так и не смогли придумать, как сфотографировать этот памятник, чтобы было видно, какой Ленин там малепусенький - просто в натуральный рост. Скамейка влюбленных ...Где резной палисад... А в этот музей Хавочку не пустили. Сказали оставить на улице! А на улице как раз были те самые минус 24. Ну хоть у знаменитого палисадика постоял. Называется "Дверь в" Это где? Где, где - в ВОЛОГДЕ! Дверь куда? Вон туда! Кто помнит лангольеров у Стивена Кинга? Правда, похож? - пожиратель пространства шариков. Прогулки по Кремлю Птица-говорун. Почему-то ее тоже не очень знают вологжане. Его обычно называют памятник коню. Вообще-то это памятник Батюшкову, но конь, наверное, получился выразительнее. Я так и не узнала, кто это. Но у нее явно замерзли ножки Заботливый Дима греет дамочке ножки А это памятник букве "О" - дань вологодскому говорку. Все волосы на лицах в инее, видно по человеку А еще есть такой вот памятник первому фонарному столбу. А эта красота находилась в двух минутах хотьбы от нашей квартиры, но сфотографировали мы ее только в день отъезда

Хаврюша: Осталось еще два дня, одна остановка в Кириллове (это дальше на север) и три места посещения. Едем в Ферапонтово только потому что нам сказали, что место обязательно к посещению, раз едем в Кириллов. 4. Ферапонтово и фрески Дионисия Вот что я прочитала про Ферапонтово, когда мы уже вернулись: "И в награду путнику, проделавшему нелегкий дальний путь на Русский Север, через сотню километров от Вологды взору открывается скромный и строгий, но пленяющий неброской красотой и гармонией пейзаж. Посреди лесов на берегу озера стоит Ферапонтов монастырь." А вот как мы его увидели:

Хаврюша: И (стыдно!), но только здесь узнаем, что в главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря, соборе Рождества Богородицы, находятся росписи, созданные в 1502 году Дионисием с сыновьями. И их можно смотреть! А у нас Хавьер в машине, которая за десять минут остужается напрочь. Решаем приехать еще раз одни. Назавтра, угуляв Хавьера по полям и лесам, оставляем его в домике, а сами едем смотреть Северную Жемчужину. И вот что увидели. Полтысячелетия назад (только вдуматься!) Дионисий с сыновьями писали эти лучезарные фрески. Они сохранены и восстановлены, как были. При восстановлении не добавлено ни единого мазка... Бродила, вглядываясь в лики. Единственное, глаза Николая сами находили меня, и - кто из нас в кого вглядывался? На фреске необычен взгляд Богоматери, которая словно бы улыбается. Потом нам сказали, что если подойти поближе, она будет строгой. Не заметили. Она дружелюбна и радостна.

Хаврюша: 5. Кириллов Наш быт. На два дня остановились в Кириллове в деревенском домике с печкой! но без условий - впервые. И это в такие морозы! Хотя надо признать, что хозяева сделали всё для облегчения жизни в таких условиях. Туалет находился в помещении, отапливаемом обогревателем. Баня топилась каждый день - помыться можно было бесплатно. Это хозяйский дом, в нем же есть гостевые номера - с удобствами Наряжена ёлочка, растущая во дворе. А за ней виднеется наш домик А это, собственно, наш быт. Стоило это довольно дорого - 2500 за домик (рассчитан на троих, можно и вчертвером). Но - снова - потому что Новогодние каникулы. В будни вроде как этот домик стоит 1200 за сутки. Можно было заказать хорошую домашнюю еду (от своих кур, коз; опять-таки ловится рыба, собираются овощи с грядки и грибы-ягоды в лесу). Экологично и вкусно. Но (если сравнивать с домашней едой в Польше и Белоруссии) дороговато. На одного: завтрак 150 (зато в любое время - хочешь в 6, хочешь в 10), обед 350, ужин 300. Впрочем, в самом Кириллове есть столовая (кафе) - там дешевле и невкуснее (а у меня еще и изжога от столовской пищи была).

Хаврюша: Пока устроились, пообедали, помылись (в баньке!), растопили печку - уже и вечереть стало. Но терять время не хочется, едем смотреть монастырь.

Хаврюша: А на следующий день (уже возвращаясь из Гориц) мы увидели его со стороны озера и обалдели от новых видов: На переднем плане перевернутая лодка Чуть вправо, чуть влево - новые виды одного и того же монастыря:

Хаврюша: 6. Гора Маура и Горицы Что такое гора Маура - не спрашивайте меня, я сама не поняла. Видимо, какой-то холм, с которого должно было что-то открыться. Нам не открылось. Наверное, потому что мы замерзли. А может, потому что не туда пошли. Но всё равно прогулка получилась славная. Красво, но сегодня ветрено - температура выше градусов на пять, а ощущение, что ниже радусов на десять. Может, нам сюда спрашивает Хава? Я позже поняла, что скорее всего, туда и надо было. На всякий случай я припугнула парня, что там могут быть волки, а он маленький Прыти в нем еще ого-го-го (ттт). Думали, снег чистый, не стали обувать парня. А он же еще и холодный. Грею лапки. Откуда ни возьмись в этой безлюдной местности люди! Кататься идут. Куда??? Как они сюда добрались? Откуда? Потом поймем, что тоже приехали на машине. Видать, и горки здесь знатные.

Хаврюша: Поехали смотреть монатырь в Горицах. Побродили по окрестностям и монастырскому двору - видно, что идет ремонт, но впечатление, что неспешный Решили попробовать посмотреть на него со стороны озера. Поехали. Уже с дороги поняли, что правильно сделали. Интересно, летом можно ли его увидеть с этой стороны? Когда по озеру особо не походишь?



полная версия страницы