Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Бульдог в горах и в гостях. Восхитительная Адыгея. » Ответить

Бульдог в горах и в гостях. Восхитительная Адыгея.

Хаврюша: Хавьер побывал в Адыгее, и мы с ним. Сказать, что были удивлены и восхищены - мало сказать. И это при том, что посетили в основном те туристические места, к которым легко доехать на машине. А сколько осталось неизведанного...

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Ольга С: Хаврюша, Рита, я в предвкушении))

Хаврюша: Едем в Хаджохскую теснину. По дороге проезжаем вот это место. Потом постоянно будем проезжать, но так и не заедем, времени не хватит. Так что сказать, что там за музей не можем. И вот та самая теснина. Место туристическое, обрыв огорожен. Но мне было страшно. Стоимость посещения 300 р. с человека. По некоторым местам ходили все вместе (прямо через мостик и направо от входа), влево от входа ходили по очереди. Хотя с собакой не запрещали, я побоялась вести его в место, где содержат животных. Ну и нервы мои не выдерживают, когда это турист тянет к обрыву, взглянуть, как там красиво. Он же маленький, ему не видно. Почему теснина? Смотрите сами. Ходим по очереди Звери вроде в клетках, но и не совсем. Видите тот страшный мостик над тесниной? А ведь мы по нему ходили… Посмотрите, что у нас под ногами

Хаврюша: После теснины мы направляемся на плато Лаго-Наки. Мы только потом узнаем, что это порядка двух километров над уровнем моря – высота, на которой летают небольшие самолеты. Погода явно ухудшается, но не вносит коррективы в наши планы, т.к. дорога замечательная. Но километров за 10-15 до плато ухудшается. Я за рулем, машина на серпантине, под колесами гравий, потом снег на гравии! Не ожидали. Понятное дело, машинка на летней резине. Но, слава Богу, снег под колесами был не больше километра. Решили сфотографировать на обратной дороге, а он потом куда-то делся. Не рассчитали и одежду. У нас с собой были купальники и охлаждение для Хавьера. На всякий случай взяли ветровки. Я в ветровке настолько замерзла, что со следующего дня мы возили в запасе еще теплые кофты – полный комплект от ранней весны до лета. Выезжаю на гравийку Километров за пять до плато серпантин превращается в рваную дорогу – ямы, рытвины, повороты без всякого ограждения После очередного поворота открывается плато Выходим, любуемся, мерзнем А самые красивые места дальше, за шлагбаумом и хотя бы пару километров в гору. Но сегодня туда нет смысла идти, т.к. всё закрыто тучами и туманом. Начинается ливень, отогреваемся в лавочке, там же покупаем очень вкусный травяной чай. Дорога назад, хоть и не размылась, но стала хуже, особенно там, где плохой асфальт, потому что дна ямок не видно. Дальше по курсу, а лучше сказать «ниже по курсу» – примерно 1500 км над уровнем моря, находятся пещеры. Берем экскурсию. Красивая Большая Азишская пещера, но я окончательно в ней замерзла, наверное, поэтому не смогла как следует оценить. (Ну и к тому же после Новоафонской она не настолько впечатляет). В Нежную пещеру решили не ходить, зато сфотографировали замечательный указатель «Нежная пещера. Имеются свободные места», вспомнилась стоянка первобытных людей. Меняется погода, но самое интересно, меняются времена года. Если обратили внимание, на плато деревья стоят голые. Решили сделать небольшую сессию, как менялись времена года (примерно за полчаса) Недалеко от пещер А чуть ниже Еще ниже А вот уже и яблони в цвету! Всего несколько километров, но вот уже и одуванчики отцвели (чуть повыше были цветущие). Это при том, что с горы мы так и не съехали пока. Найти красивое место в Адыгее несложно, стоит немного проехать и крути головой во все стороны. Если увидите расширение для остановки – смело останавливайтесь и готовьте фотоаппарат – обязательно красивые места будут! Красиво, но всё в тумане… А гроза все равно где-то рядом… А в другую сторону вот так: Хищных птиц видели много На перекрестке с трассой стоит неплохое кафе «Горные забавы», недешевое. Баранину нам пожарили на огне быстро и вкусно. В этот день мы прожили не меньше недели. В пещерах разговорились с молодыми ребятами, они ездили на Партизанскую поляну. Сказали, что там снега по колени. Партизанская поляна за Гузериплем, куда у нас есть планы съездить. Решили на следующий день ехать туда столько, сколько сможем проехать (до снега).


Tonic: Рита, спасибо за рассказ и фотографии!!! На улице непогода, а я как будто в путешествие с Вами съездила!

Хаврюша: Tonic Тонь, там тоже непогоды хватало. Особенно вечером следующего дня - как раз в тот вечер, когда я просила совета. Слюни у Хава полились как раз в описываемый день.

Хаврюша: День четвертый. Партизанская и Явровая поляна Едем на (как мы считаем) Партизанскую Поляну. По пути снимаем дорогу просто из окна машины В Гузерипле перед мостом поворачиваем направо, явно забираемся выше и выше. Места красивые, но даже не фотографируем, ждем, когда будет снега по колено. И – перед нами буквально открываются заснеженные вершины А с другой стороны дороги: Подъезжаем И всё. Дороги дальше нет. Никакой. Останавливаемся, спрашиваем, доехали ли мы до Партизанской. Отвечают, что проехали мимо. И никакого снега там сегодня не было. Вчера было много, а сегодня растаял весь. Здесь так запросто. Зато снег лежит перед нами – целая поляна снега. Непонятно откуда идут суровые мужчины в кирзачах. Спрашиваем – есть ли большие собаки, можно ли отпустить свою. Удивляются – какие здесь могут быть собаки? (Здесь только медведи, шутят так сурово). Хавьер неожиданно для нас так обрадовался снегу, как будто пять лет его не видел – тоже мне северный олень бульдог. Прыгал, лизал, ел, валялся. Ребенок он и есть ребенок! И даже летал, хоть и низенько-низенько. Полянка небольшая, но с такими захватывающими видами, что мы просто бродим по ней и наслаждаемся Но самое удивительное произошло на этой полянке с Хавьером. Он там с кем-то поговорил и узнал нечто, недоступное нам. Я так действительно считаю, без преувеличения. Вот его что-то остановило, прислушался. По глазам видно – услышал Понял Теперь он, в отличие от нас, во что-то посвящен.

Хаврюша: Насладившись как следует этой красотой, едем назад (вниз) до Партизанской поляны. Ребята сказали – мимо трудно проехать, она возле озера. Это буквально несколько километров. Но останавливаемся несколько раз полюбоваться меняющимися видами, ручейками. Приехали, поползли в гору. Так и не поняли, дошли ли мы до правильного места, но дух захватывало постоянно от видов. Только-только бегал по снегу, уже жарко так, что надо охладиться Фиалковый Хаврюша Лежка в горах Ну повернулся я, повернулся… Вниз Тоже любуется видами Седой умудренный бульдог в седых горах Кстати, очень много катаний на лошадях. Очень хвалят, кто это дело любит – в такие места ходят, куда просто не добраться Очень необычное оформление известного места В этот день решили не перевыполнять план, а поехать к себе.

aleks-senk: Хаврюша Рит, фото завораживающие посвященный ребенок Хав неподражаем вот бы на эту поляну ему Вимку и мячик в компанию вот еще раз повторюсь что в Адыгею хочется возвращаться снова и снова

Хаврюша: aleks-senk пишет: посвященный ребенок Хав неподражаем А еще он летающий и умудренный сединами aleks-senk пишет: вот бы на эту поляну ему Вимку и мячик в компанию Там и шашлычок есть где разложить ))) Говорила же - давай вместе поедем.

васса: Хаврюша Рита, вот теперь могу лечь спать спокойно (не совсем, из-за увиденной красоты!). Удивительные места - торжественно-красивые, а порой и страшноватые! Хавьерчик просто поразил - по морде лица видно, что он действительно понял что-то недоступное человеческому мозгу. Какой же он молодец и великолепный спутник в Ваших путешествиях. Он явно очень доволен и счастлив!

Мартиника: Хаврюша Теснина - это веСЧь!!! Прямо страшновато стало. Когда попадаешь в такие места, ощущаешь себя букашечкой и понимаешь на сколько мощна природа. Очень понравилось плато. Смотришь на фото и прямо величие и простор, простор, что-то даже космическое. На полянке Дима здОрово получился, напоминает как-будто вы на горно-лыжном курорте. Природа ну ваааащееее. Слов нет просто. Хавьер неподражаем. Мордочка седая, но такой весь счастливый песик. Как он в снегу валяется, с таким удовольствием. То он в снегу, то он "фиалковый". Рита, а как сам Хав на эту "смену погоды" реагировал? Риточка, спасибо за хорошее настроение. Хотя на улице дождь, но мне не грустно от ваших фотографий. Ждем продолжения.

RU6YX: По нескольку раз посмотрели фотографии. Как будто снова с вами встретились и сидим винцо с сыром попиваем. А уже - история. Ждем с нетерпением продолжения ....

Ольга С: Хаврюша, Рита, с огромным наслаждением пропутешествовала с вами вместе по захватывающим местам Адыгеи) Фотографии - выше всяких похвал, виды достойны того, чтобы их увековечили в картинах (ну, или на крайний случай, больших настенных календарях), тем более, что март, апрель, май - можно снимать в один день. Хавьер - мудрый бульдог, он теперь посвящен в древние тайны гор... Его мимика отражает его настроение полностью. Вот он - беззаботно летит над снежной полянкой, всем видом показывая, как ему клево, даже улыбается и показывает клычки А вот он - читает древнюю природную книгу, доступную только ему одному...

Адана: Хаврюша Рита спасибо, фотографии чудесные! Я жуткая домоседка...., с удовольствием попутешествовала с Вами.

Хаврюша: Друзья, спасибо большое всем, кто читат тему, любуется вместе с нами Адыгеей и радуется за Хавьера и нас! У меня небольшая пауза, отвечать и продолжать писать очень сложно, но в ближайшее время я вернусь к вам.

Хаврюша: RU6YX Коля! Добрый день! Мы снова будем в Адыгее, вам позвоним обязательно. И очень надеюсь, что хоть на какое-то время пересечемся )))

RU6YX: Хаврюша Рита, мы будем ждать встречи

Хаврюша: RU6YX Думала, что написала в личку, поэтому там повторилась ))) Мы тоже ждем, да )))



полная версия страницы