Форум » Записки путешественника (путешествия с собаками и без) » Сусанинско-бульдожья поездка в гости к Снегурочке и бабе Яге » Ответить

Сусанинско-бульдожья поездка в гости к Снегурочке и бабе Яге

Хаврюша: В эти новогодние каникулы Хавьер побывал там, "где на неведомых дорожках следы невиданных зверей", и - да-да-да, где избушка на курьих ножках тоже есть!

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Хаврюша: Лосиная ферма. 3 января решено было дать Хавьерчику еще отдохнуть, хотя он слегка обиделся – уже отоспался и поехал бы с нами с удовольствием. Но на ферму его точно не пустят. Обиду сгладила хорошая порция Собачьего счастья. Очень интересная экскурсия, очень хорошие экскурсоводы. Мы столько узнали о лосях (в основном, о лосихах), сколько они сами о себе не знают. Пообщались с другими работниками фермы, видно, что они очень любят этих животных. Итак, поехали. Снова тепло, снова другие пейзажи. Дорога сначала на Кострому (как в прошлый день), потом сворачиваешь по указателям – не пропустите два поворота! Говорят, там совсем плохая дорога, но мы ни ям, ни колдобин не заметили, т.к. это был уже не асфальт, а просто снежный накат. Для нашего Джимки, автобусов, машин нашего автопрома это без проблем, но мы видели и иномарки-легковушки – ехали они себе и ехали. Вот такая дорога Жду экскурсии (вход только с экскурсоводом, но это правильно) Морковка для лосей, как для нас конфетка. Но даже ее нельзя приносить самим – все у экскурсовода А основная их еда зимой – осиновая кора Всевозможные лосихи, живущие в огромных вольерах, практически, просто в лесу Две олешки. Как сказал экскурсовод – просто для разнообразия и красоты, т.к. молока они не дают!))) А потом нам разрешили зайти в загон с восьмимесячными подростками-лосятами, соблюдая несколько простых правил поведения, и погладить ребятишек. Посетили «избушку лесника» – камин, кот, лосиные рога, горячий чай и сувенирка ))) И – к Хавке в Красное! Ах да, забыла. Молока зимой нет. Чтобы попробовать молоко, нужно приезжать в июле-августе. Продукт не дешевый – в 14 году один литр 600 рублей стоил. А вообще поставки этого молока – в санаторий имени Сусанина.

Хаврюша: 4 января. Последний день в Красном. Завтра в Москву. Решаем, что поедем в Русиново. Когда я увидела картинки этой деревни в рекламном проспекте, просто пожала плечами. Да, красивые деревянные домики, да, какой-то проект – нежилая деревня в лесу. Но когда поняла, что это жилая деревня, это то, во что можно превратить умирающую деревню, я захотела ее посмотреть. И – действительно оно стоило того. Это маленькое чудо. Непознанная Россия. Это не потемкинская деревня, здесь живут и работают люди. И знаете, это захотел и смог сделать всего лишь один человек. Охраняют деревню Иван да Марья Вход в деревню для посторонних – платный (по 50 р.) За воротами - церковь И мельница (рабочая!!!) Всё для людей – хоть и на улице, но чистые «нужные места» с указателями Кафе недавно открылось Есть своя пожарная дружина И соответственно техника Мост любви, проложенный через овраг За мостом (за околицей) можно поработать (теплицы и пилорама(?), а можно и поиграть! Например, покататься с горки Или поиграть в снежки Или в «отдай перчатку!» Эх, хорошо бегать непривязанным! Вот этого, увы, в наших путешествиях Хаву не хватает. Но пора привязываться и возвращаться в деревню Ээээ, я не все дела сделал! Да знаю я, знаю к какой кабинке бежать, не дурак – картинку видел! И назад по мостику Какое же ты сказочное, Русиново! А вот и детская площадка С настоящей избушкой на курьих ножках И вот такое предупреждение Детей свыше 60 кг не было, поэтому все они с огромной радостью играли в избушке А мы с Хавом хотя бы сфотографировались А как вам такое?

Хаврюша: Зашли мы и в кафе. А там (пока никого, кроме нас, нет) Хаву разрешили без поводка ходить везде, даже на кухне И дали мяса! Какое это счастье для Хавьера, видно И нас не забыли, чудесно накормили-напоили (блины, чайник чая, дранники) на 210 рублей на двоих. А потом показали ферму, где мы закупили всякую экологически чистую и вкусную молочку Еще немножко побродили по этой деревеньке Поняли, что бродячих собак здесь нам не надо опасаться и немного еще побегали без поводка И – снова в Красное.


васса: Супер!

Оксана Кум: Как здорово!

Хаврюша: васса, Оксана Кум А мы-то как довольны Из всех планов громадья только один пункт выполнили - прогулка в Костроме, а вместо остальных лосиная ферма и Русиново. Но совсем-совсем не жалеем. В эти места точно никогда бы не попали, если бы всё делали по плану.

Оксана Кум: Хаврюша пишет: В эти места точно никогда бы не попали, если бы всё делали по плану. А план то какой был?

ДАК: Просто сказочно! Какие вы все молодцы! Спасибо за предоставленное удовольствие!

Хаврюша: Оксана Кум Я в самом начале писала, что собирались мы сначала в финку (первый план), но когда поняли, что финка обойдется ну слишком дорого, заказали (как мы думали) Тутаев. Планы были - Тутаев, Ярославль и все, что близко к нему (второй план). Когда вдруг поняли, что едем вовсе не в Тутаев, а в Красное, то быстренько посмотрели, что там сравнительно недалеко. Запланировали Кострому, Судиславль, Кинешму и все-таки думали доехать до Тутаева - давно хотим (третий план). Но сейчас думаю - провели бы все время в основном в разъездах, потому как всё не близко. Основные достопримечательности - храмы, а в них с Хавом не пускают. Красное оказалось хорошо именно тем, что далеко от всего ))) Кроме Костромы, Русиново, лосефермы и ювелирных магазинов. Еще близко Плёс, но на противоположном берегу Волги!!! Паромы не ходят!!! Но оказалось, что в самом Красном и его окрестностях очень интересно. Кстати, если бы решили обойти все ювелирные магазины и лавочки, рассматривая все внимательно и тщательно выбирая подарки, у нас бы ушло на это 2-3 дня! А ведь в Красном есть еще музеи и конеферма.

Хаврюша: ДАК Спасибо! Я вас еще немного помучаю красносельским музеем и обратной дорогой В Красном мы даже не стали спрашивать, можно ли с Хавом в музей, т.к. он после Русиново особо и не хотел, устал, даже на кровать не полез, заснул на коврике. А мы сходили в музей ювелирного искусства – довольно интересно. Интересный факт про найденные предметы древнего быта. Уже тогда (6? 7? 8 век?) были инструменты для ювелирных работ. Ещё интересно, что даже в самые трудные времена 1917-1918 гг, 1941-1945 гг и девяностые производство не прекращалось. Да, производство падало, и сильно, но все равно завод работал. Такая вот красивая лестница в музее Верстак на четверых – рабочее место ювелира для всей семьи 19 века Госзаказ на значки дал работу красносельцам в 1917-18 годах Советское время А эта работа просто поразила. Колечко рядом - для понимания размеров. Все крышечки и краник на самоваре – работающие. Ну и немножко других работ красносельских ювелиров разного времени Вот и подошла поездка к концу. Осталось докупить немножко подарков в магазинах, а с утра – домой.

Хаврюша: 5 января резко похолодало Поехали! А можно на сумку забраться, чтоб в окошко смотреть? Стекло снова оттаивало только наполовину. За окном красота и холод Вот в этом месте (после Петровского?) Увидели столовую «За баранкой», куда пусть с неудовольствием, но Хаву пустили. Столовая хороша ценами (за двоих полный стол еды – 350 р.). Еда нормальная столовская, но нас порадовала первым, которого мы так мало ели в путешествии. Булочки там тоже хороши (хоть мы и понимаем, что куда нам булочки…, но они вкусныыыеее) Уставший Дима на заправке. Увы, на Джимке я так и не смогла стать вторым пилотом, разве что штурманом. Уже близко Московская область, а там такие привычные пробки… и дом! Вот и кончилась наша очередная «маленькая жизнь», такая другая.

RU6YX: Хаврюша Рита, ну вы молодцы. Какое путешествие шикарное!!! Вот вопрос : в музее на стуле - куртка. Что это такое, кованое или из кожи?

Татьяна Игоревна: Вот тебе и глубинка, вот тебе и провинция. Красота!

Хаврюша: RU6YX Как нам объяснили, современные красносельские ювелиры имеют и другие художественные хобби. И время от времени сдают свои не ювелирные изделия в Музей. Это кожаная куртка одного из них, из которой он решил сделать вот такую спинку.

RU6YX: Хаврюша пишет: Это кожаная куртка одного из них, из которой он решил сделать вот такую спинку. Прикольно. Но больше всего поразил столик со стульями, с самоварчиком - из серебра. Вот миниатюрная работа. Не перевелись еще Левши на земле Русской!

Хаврюша: Татьяна Игоревна А ведь мы поехали совсем случайно в такое место, о котором даже и не слышали. Глубинка, да. А вот тебе и на - ювелирная столица! А Русиново - ощущение, что ты на краю света. Мы хотя бы разок в год стараемся выехать за границу. Но даже если бы все границы закрыли, нам до конца дней не объездить то, что есть у нас. Лишь бы немножко денег на это было. Дети много объездили "европ", но мы и их стараемся повернуть немного в нашу сторону. По крайности, Москву, Питер, Владимир, Ярославль, Мышкин и Калининград они точно любят. А ведь есть еще Урал, Карелия, Камчатка. Адыгея. Или поближе - Новгород (Великий), Вологда, Тутаев опять-таки, Плёс - это просто то, что сразу в голову пришло, куда съездить надо обязательно.

Хаврюша: RU6YX пишет: Но больше всего поразил столик со стульями, с самоварчиком - из серебра Меня тоже. И тоже про Левшу вспомнила. Жаль, не запомнила ювелира. В музее много работ выпускников художественной школы - просто ах! И это они делают полностью сами: с нуля - от задумки - до готового иделия. Еще удивительно, что ведь никаких месторождений: ни металла, ни камней; всё сырьё привозное. И двести лет назад так было. А в древности?

RU6YX: Рита, у нас в Адыгеи всегда ценилось холодное оружие, его ,конечно, украшали - серебро, золото, жемчуг, бирюза... Всё это люблю. Златокузнецы у нас есть, но что удивительно, лучший златокузнец - женщина Ася Еутых . Ее работы выставлялись в Германии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, на персональных выставках в Анкаре и Стамбуле. Хранятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Лондона, Сингапура, Берлина, Токио. Её работы можно найти через поисковик , если интересно. А меня восхищает, что - женщина

Мартиника: Хаврюша Рита, ну можете вы доставить истинное удовольствие, спасибо большое! Прочитала и просмотрела все с таким интересом. И как-будто сама приняла участие в путешествии. Вы смогли показать те места, где многие из нас вообще не бывали, да и скорее не слышали. Просто замечательный репортаж! Меня тоже поразила ювелирная работа самоварчика со столиком. Какая прелесть! Деревня Русиново сразила наповал. Интересно, а чем там занимаются местные жители, где работают?

Хаврюша: RU6YX Посмотрела работы Аси Еутых. Восхитетельно! Да, женщины, они существа такие, если уж профессионалы, то только по высшему классу. Мартиника А вот насчет Русиново - я не совсем поняла. Почитала в интернете, тоже не очень понятно. Как-то так: Была совсем загибающаяся деревенька, до которой и скорая не доедет, т.к. дороги туда, практически, нет. Работы никакой, как могли, так выживали. Что уж в ней увидел московский преприниматель Игорь Горский, не знаю. Природа нетронутая? Что-то еще? В общем, вроде как он туда свое производство (или часть его) перенес - строительство деревянных домов. Ну и плюс потихоньку возрождает сельские работы - коровник вот, теплицы - это только то, что мы видели. И, насколько я поняла, труднее всего было с кадрами, хотя зарплаты (вроде бы) выше, чем в соседних селах. Народ повально пил, не приходил на работу и т.д. Удивительно и то, что местные были против даже прокладки дороги! Это вобще отдельная и очень грустная история (((



полная версия страницы