Форум » Обо всем понемножку » Кулинарная книга французского дома (продолжение) » Ответить

Кулинарная книга французского дома (продолжение)

L-Buk: Готовим быстро, вкусно и .....здорово (ударение каждый ставит, как хочет) Наши любимые кулинарные рецепты на каждый день. Начало здесь http://frenchhome.myqip.ru/?1-1-20-00000008-000-0-0-1367334656

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Адана: Золото осени , из квасного сусла с добавлением ржаных сухариков. Готовить по рецепту данному на этикетке плюс сухари, разливаем по бутылкам добавляем изюм и все. Иногда добавляем корень хрена.

L-Buk: Золото осени пишет: Тетка встретила окрошкой по-деревенски. С домашним квасом. Я такой вкусной окрошки не ела никогда. Совсем другая на вкус. Сонь, а в чем секрет кроме кваса? Я, лично, совсем не люблю несладкий квас. Мы, наверное, все родом из детства. А детстве для меня эталон кваса был из железной бочки, что на улице продавался и в очереди за ним стояли. А самодельный, из сухарей, ни разу не нравился. Мой муж до сих пор вспоминает, что мы с ним договорились встретиться - он тогда мужем не был еще - а я за квасом в очереди простояла час, а может и больше, и здорово опоздала. Он раньше детям всегда говорил, что ждал меня и у него борода выросла (он у меня с бородкой лет с 30, наверное) Да, еще... Один раз купила квас "Окрошечный", так вообще полный отстой. Я с ним окрошку есть вообще не смогла, пока сахара не насыпала.

LL72: Золото осени Соня, будете рядом с Клепиками, заедьте в магазинчик в центре города - магазин "Хлеб" при клепиковском Хлебном заводе. Там всегда продается закваска, есть ржаная, есть пшеничная, мама покупает всегда ржаную, получается квас как в детстве - вкуснейший, красивого темно-коричневого цвета. Закваска эта мягкая в виде крутого теста, в форме батона, упакована в пищевую прозрачную пленку, весом 1 кг, стоит 60 рублей. Мама говорит, что продается ежедневно, всегда свеженькая, так как пользуется большим спросом. Из 1 кг этой закваски у мамы получается 12 литров кваса.


Золото осени: L-Buk пишет: Сонь, а в чем секрет кроме кваса? Люд, там все мнется. Мелко нарезаются лук и укроп, перетираются с крупной солью, затем трутся огурцы и редиска, отварная чищенная картошка с небольшим количеством отвара превращается в пюре и мнется с отварными яйцами. Мясо - кубиками. А потом все складывается в миску, заливается нежирной сметаной, перемешанной с молоком, обычным из пакетов, и все это разводится с квасом. Честно, никогда не подумала бы, но очень вкусно. Не кисло, окрошка не то, чтобы густая, скорее насыщенная. Я бы сказала - идеальная. Я, конечно, попробую со сладким квасом, сама грешна, фанатка такого кваса с детства. Но...теперь, боюсь, не понравится.

Золото осени: LL72 пишет: Соня, будете рядом с Клепиками, заедьте в магазинчик в центре города - магазин "Хлеб" Леночка, обязательно заеду. Правда, не знаю, как скоро.

L-Buk: Золото осени пишет:там все мнется. Я уже писала, что картошку в окрошку обязательно мну, а не режу. Лук зеленый много - по мне так чем больше, тем лучше тоже перетираю с солью. И то и другое вкупе дает густоту блюду и не получается, что куски картошки плавают в квасе. Это ж полный отстой.

Золото осени: L-Buk пишет: Я уже писала, что картошку в окрошку обязательно мну, а не режу. Лук зеленый много - по мне так чем больше, тем лучше тоже перетираю с солью. Это-то привычно. Меня удивило, что мнутся яйца и добавляется молоко. А еще больше удивило, что это вкусно!

фанта: Сколько xозяек,столько и рецептов окрошки Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса, 1ч.л.горчицы,1 ст.л.саxара, xрен и соль по вкусу. И обязательно в окрошечку отварную говядинку или телятинку, вечинки

Юрий: L-Buk пишет: и не получается, что куски картошки плавают в квасе. Это ж полный отстой. Я предельно вежливо, но абсолютно категорически откажусь от окрошки с мятой картошкой. Картошка должна быть порезана кубиками и ни в коем случае не переварена. Чтоб не растворялась в квасе, а была вполне самостоятельным ингредиентом. Если картошка случайно разварилась - окрошки сегодня не будет. В другой раз, пожалуйста. На вкус и цвет... Поставил квас. Вполне традиционный, из концентрата сусла. Три литра отделил и положил туда 20 граммов тмина (очень его люблю) - завтра буду разбираться что получилось. Знаю, что квас с тмином бывает, но прежде не доводилось пробовать. Если получится вкусно - возьму на вооружение. И да - ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ИЗЮМ В КВАСЕ!

Юрий: фанта пишет: Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса, 1ч.л.горчицы,1 ст.л.саxара, xрен и соль по вкусу. Чуть слюной не подавился. Знаю как это вкусно, но сам всегда ленюсь так делать.

L-Buk: Юрий пишет: На вкус и цвет... Согласна. Мой зять регулярно просит это блюдо в выходные, но ест его очень своеобразно. Он кладет в тарелку твердую фракцию окрошки, щедро все это заправляет сметаной и майонезом, а потом просто запивает квасом. Мелкая наша тоже вчера поела такой "салатик", без майонеза, естественно, а от заливки квасом категорически отказалась. Она вообще не пьет ничего газированного.

Юрий: L-Buk, я в детстве тоже предпочитал не заливать квасом (на кефире мы тогда и не знали окрошки). А сейчас наоборот. Родители не клали в окрошку редиску и в доме отсутствовал чеснок - я его попробовал лет в 13-14. А теперь без того и другого окрошки и не мыслю.

Золото осени: Агааа! Ну наконец-то я вас развела на "всяки-разны" рецепты окрошки и их обсуждение. На самом деле это очень важно, все испытать и попробовать. Именно в этом рождается суперрецепт.

Юрий: Не-а, Соня, суперрецепт не родится. Каждому свое. Я вот свекольный квас все никак не попробую приготовить. Кто-нибудь делает? К примеру, такой?

Золото осени: Не-а, Юра, суперрецепт родится именно в процессе "хочу или вынужден попробовать". Ну какому маньяку решилось бы отведать протухший в тепле сыр??? Как не смешно, именно ТАК рождаются шедевры!

Юрий: Золото осени, я том, что пробовать надо всяко разно, но суперрецепт будет не универсальный, а у каждого свой в конечном итоге. “Чего-то хотелось: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли кого-то ободрать…” М.Е.Салтыков-Щедрин, “Культурные люди”

Золото осени: Юрий пишет: , я том, что пробовать надо всяко разно, но суперрецепт будет не универсальный, а у каждого свой в конечном итоге. Юра! Именно так! А в противном случае, кроме пареной репы, мы бы ничего в жизни никогда и не попробовали! Кулинария - это искусство. Очень тонкое и своеобразное.

Золото осени: Свекольный квас даже не пробовала. А вот моя бабуля делала потрясающий квас из сухих яблок. Жаль, яблоки мы давно не сушим, а то я попробовала бы сделать, примерно помню, как она его готовила. Только недавно с друзьями вспоминали бабушкин самогон и квас. Ребята говорят, лучше "бабушкиной", так они называли самогонку, ничего не пробовали. Я не очень помню вкус, никогда не любила этот напиток, но цвет и запах был очень приятный. Эх, выйду на пенсию, попробую изобразить, технологию помню, ведь в деревне раньше без самогона было никак - единственная ходовая валюта, вот и бодяжили все лето.

Юрий: В начале 90-х в в период безудержного галопа цен алкоголь оставался универсальной валютой. Я помогал родственникам строить дальнюю дачу, запустив производство самогона почти с непрерывным циклом на маленькой даче ближней. На пшенице, без дрожжей, с двойной выгонкой почти до состояния медицинского спирта и последующим разбавлением до правильной градусности, с авторской системой очистки. Получался очень достойный напиток с легким ароматом хлеба, который было не стыдно подать на стол даже во вполне приличном доме.

Золото осени: Юрий пишет: Получался очень достойный напиток с легким ароматом хлеба, который было не стыдно подать на стол даже во вполне приличном доме. Юр, профессор Преображенский самогон Дарьи Петровны называл именно "очень приличной водкой". Когда мы перевезли бабулю под Рязань, все наши друзья стали по выходным тусоваться у нас в деревне. Как-то один приятель, владелец магазина, привез огромные контейнеры с просроченными сухофруктами - курагой, изюмом, финиками и черносливом. Тогда у бабули были поросята, так вот эти сухофрукты предназначались им. Бабушка посидела-посидела, подумала и решила, что поросята перебьются. Так родились очень популярные в наших кругах знаменитые "Абрикосовка", "Изюмовка", "Сливянка" и "Финиковка".



полная версия страницы