Форум » Обо всем понемножку » Заварим чаёк правильно!!! » Ответить

Заварим чаёк правильно!!!

RU6YX: Есть много преданий о том, кто и когда открыл чудесный напиток - чай. Китайцы отдают это открытие мифическому императору Шэнь - нуну, в переводе «Божественный земледелец», он рассказал китайскому народу, о всех лекарственных свойствах растений. Случилось так что, когда он, как обычно, путешествовал в поисках полезных трав, в его котелок с кипящей водой упало несколько листочков от чайного куста. Этот отвар показался Шэнь - нуну вкусным и придал ему бодрости. После этого странник не пил других напитков. Есть другая легенде, по которой, открытие чая произошло благодаря членовредительству. Однажды основатель Чань-буддизма по имени Бодхидхарма медитировал и уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал свои ресницы и бросил на землю. На следующий же день в этом месте начало расти чайное дерево. Испив отвар из его листьев, Бодхидхарма понял, что все получилось не так уж плохо. По химическим свойствам чай является уникальным продуктом. Первые чайные исследования, которые изучали химический состав чайного напитка, проходили на чайных плантациях острова Ява в начале 20-го века. Но и посей день, точная химия чая не полностью изучена. Чай содержит примерно триста разнообразных химических веществ, сочетание которых уникально и не может существовать в других растениях. Это уникальное сочетание не может заменяться другими химическими веществами или препаратами, и потому очень ценно для организма человека. Как правильно заваривать и пить чай на чайной церемонии Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно правильно заварить. Правильно заваривать чай несложно, для этого достаточно соблюдать некоторые правила. Чтобы чай был хорошим, обязательно хорошей должна быть вода для чайной церемонии. В Древнем Китае воду для заварки доставляли из горных источников. Вьетнамцы раньше зелёный чай заваривали исключительно дождевой водой. Чайная церемония не может быть полноценной, если вода не чистая и мягкая. Если вода сильно хлорирована ее нужно отстоять. Нужно чтобы вода проходила через специальные фильтры для воды. Теперь как заваривать чай не вредящий здоровью. Правильно заваривать чай нужно когда вода начинает закипать. Вода проходит 3-и стадии кипения: 1. Первая стадия кипения воды характеризуется образованием небольшого количества пузырьков, они образуются на боковых поверхностях чайника. 2. После этого начинается очень большое образование пузырьков и вода начинает заметно кипеть. Это и есть 2-я стадия кипения воды, благодаря тому, что её поверхность из-за большого количества пузырьков начинает белеть, эта стадия также называется “белый ключ”. Даная стадия непродолжительная и быстро переходит в 3-ю стадию. 3. Чайная церемония требует воду именно 2-ой стадии кипения, потому, что долго кипящая вода считается недопустимой для заваривания чая, но к сожалению, увидеть эту стадию бывает довольно непросто. Как заваривать чай. Хорошей водой заваривается хороший чай. Нужно покупать чай в специализированных магазинах, в таких магазинах риск купить подделку либо некачественный чай значительно снижается. При этом чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Правильно заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике не заваривайте чай в металлической посуде, исключение составляют лишь посуда из серебра. Правильно заваривать чай можно в сухом, тёплом чайнике, при этом нужно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его либо дождаться когда чайник сам высохнет. Чайная церемония требует отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник обычно вызывает споры, поэтому нужно ориентироваться на свои предпочтения. Для различных видов чая есть разные нормы количество чая для заварки. Чтобы заварить чёрный чай обычно берут одну чайную ложку чая на один-два стакана воды, для зелёного же чая полторы-две чайные ложки чая на один-два стакана воды. Засыпав заварку в чайник её нужно залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чтобы аромат чая лучше сохранился, чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка. Не нужно сильно укрывать чайник так как чай при этом будет сильно преть и терять свой насыщенный вкус. Аромат чая прежде всего определяется эфирными маслами, которые появляются в пене чая, поэтому после заваривания чая нужно размешать ложечкой образовавшуюся пену. Продолжительность заваривания чая зависит от вида чая. Чёрный чай нужно заваривать четыре-шесть минут и не более восьми минут, ароматизированный же чай нужно заваривать не более трех минут, но некоторые виды зелёного чая настаиваются до пятнадцати минут. Чайная церемония. Как правильно пить чай Чайная церемонияТеперь о том как правильно пить чай. Чайная церемония это процесс определяется четырьмя принципами: гармония почитание покой чистота их называют «четырьмя благородными истинами» чайной церемонии, по аналогии с «четырьмя благородными истинами» буддизма, подчеркивая их важнейшее значение для чайной церемонии. «Гармония» в чайной церемонии это внутреннее единство между участниками чаепития, когда исчезают различия между гостями. Самый первый принцип подразумевает также гармонию Неба и Земли, упорядоченность мироздания, а также естественную гармонию человека и природы. «Почитание» Участник чаепития должен с почтением относиться к друг другу в чайной комнате, а так же к своему настроению, к происходящему действу, к окружающим вещам. «Чистота» – находится в чайной церемонии нужно только с чистым сердцем и помыслами, без корыстных намерений. «Покой» – обязательное условие в чайной церемонии спокойное состояния духа как «хозяина» так и его «гостей». С полным спокойствием, тесть без волнения или раздражения, участники чайной церемонии должны относиться к ритуалу и используемой утвари. Данные принципы помогут вам разобраться как правильно пить чай, а как правильно заваривать чай вы уже узнали. Предостережение - очень крепкий чай Крепкий чай может нанести вред вашему организму. Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, способствует чрезмерному выделению желудочного сока, и разрушает зубную эмаль. С таким предостережением к любителям чая обратилось международное радио Китая. В этой стране чай когда-то использовался исключительно в качестве лекарственного средства. Китайские ученые выяснили, что очень крепкий чай сильно вреден для здоровья. Чай может быть губителен для многих органов человеческого организма. Так, сторонникам крепкого чая следует помнить, что он отрицательно влияет на организм. Очень крепкий чай абсолютно противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, бессонницей и артериосклерозом. Считается, что чашка крепкого чая ежедневно до обеда это эффективное средство избавления от лишнего веса. Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, содержащийся в крепком чае теин, наоборот, ускоряет пищеварение и объясняет как правильно заваривать чай. Поэтому в борьбе с лишним весом крепкий чай вряд ли поможет. Взято здесь click here Москвичи ссылочка для вас лучшие чайные Москвы

Ответов - 38, стр: 1 2 All



полная версия страницы