Форум » Обо всем понемножку » Названия хлебобулочных изделий в разных регионах. Автор: Tonic » Ответить

Названия хлебобулочных изделий в разных регионах. Автор: Tonic

Юрий: Tonic пишет: [quote]Батон, булка, сайка... А как у вас?[/quote]

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

LL72: на том форуме всё говорили про рогалики, даже кто-то фото выставлял, а я сейчас на праздниках была у родителей, там местный хлебозавод печет именно такие рогалики "как тогда".......так я специально купила их целый пакетик и привезла домой....объедаюсь)))))

Юрий: Оксана Кум пишет: Татьяна Игоревна пишет: булка всегда была булкой Я больше скажу, у моей бабушки в Костромской обл. булку тоже называли булкой. А в Москве это был белый хлеб. А булка все же что то более вкусное (с начинкой, вкуснее тесто и прочее). По поводу парадной. Меня поражало и поражает всегда как можно назвать "парадной" загаженный подъезд, где воняет кошачей и/или человечей мочой.

Юрий: LL72 я начал перенос темы со старого форума. Ваше сообщение попало между шагами моего переноса.


Юрий: Хаврюша пишет: Насчет хлеба. Вот если попросить купить хлеба, без уточнения какого - кто что принесет? Верней, кто считанет, что я попросила купить любой хлеб? В том числе и в виде батона?

Юрий: Федя пишет: Если меня попросят купить хлеба, то я уточню какого...потому как для меня это обобщающее понятие. Например, когда я жила в Одессе, на просьбу купить хлеба, я бы купила батон и половинку черного, здесь я покупаю 10 рогликов и упаковку тостового хлеба...у постороннего человека я обязательно уточню, что он имел ввиду: батон, круглый, черный, серый, булочки, или тостовый.... ЗЫ меня страшно в самое сердце поразило употребление в одном из фильмов за Одессу слов: тудой и сюдой....я, как родившаяся и выросшая на Молдованке, на улице Мясоедовская - то есть мы с Мишой Япончиком соседи, а его брата я еще застала, он уехал в Америку в начале 70ых, ответственно заявляю, что слов тудой-сюдой в Одессе не употребляют....говорят: шо ты тут фланируешь туда-сюда перед глазами...но никак не тудо-сюдой....фииии как не камильфо.

Юрий: Хаврюша пишет: Федя Вот в голове "хлеб" - тоже обобщающее понятие. Но только в голове. Если не уточнить, какого хлеба принести, я не куплю ни батон, ни булку, ни рогалик. Только черный или серый. А когда прошу (не уточняя) мужа, он запросто принесет батон (но я не хотела белого!!). Хотя еще раз повторяю, понимаю, что он прав... То есть, я поступлю, как коренной питерец?

Юрий: Monstro пишет: А белый хлеб "кирпичиком"? Сейчас-то его нет почти, а раньше запросто встречался - и белый и точно не булка.

Юрий: Хаврюша пишет: Monstro И вот только здесь я позвоню и уточню

Юрий: Monstro пишет: Хаврюша, А вот "рижский", к примеру? Это же точно "хлеб", а по форме - ну булка булкой, просто батон какой-то!

Юрий: Хаврюша пишет: Monstro Ну, рижский - однозначно куплю Он же черный. Только что поняла - я куплю то, с чем я буду борщ есть, а не куплю, с чем чай пить. Потому над белым хлебом и задумаюсь... У нас разовор с мужем примерно такой получается: - Купи хлеб... ... - Я же просила хлеб. - А это что? - Это батон. - Батон - не хлеб? - Да, это хлебное изделие, но я же не просила купить батон. - Да, но ты сказала купить хлеб Дай Бог всем, чтобы такие разногласия были самыми большими в семье... Или чтоб в семье бесило только слово "побёг". Адана А вот когда с экрана телевизора звучат явные ляпы, очень противно, согласна. Natal Ой, напомнили... "Чуешь" - прямо тепло так стало. И еще бабушкино "А то..."

Юрий: Федя пишет: Я все таки на счет хлеба, ну что делать если в Одессе хлеб - это хлебобулочные изделия с точки зрения банальной эрудиции..после того как просишь купить хлеб, всегда уточняешь какой...так же как с картошкой...сначала общее название, а потом винницкая, американка...и т.д.

Юрий: Федя пишет: Елена(Петюня) пишет: цитата: батон белого А что, бывает батон черного?

Юрий: Елена(Петюня) пишет: Федя пишет: цитата: При чем тут смеятся, батон он и в Африке батон и ни черным, ни серым не бывает. Поясняю: Я точно не знаю, как говорят в Пражской Одессе (или наоборот ) но в МАскве всегда было Батон - белый хлеб типа нарезного, Подмосковного и т.д. Белый хлеб в кирпичах в Москве практически не продавали, а вот в Подмосковье был как обязательный ассортимент. Кстати, даже не знаю, как его называли. Буханка - черный ржаной и подобный им хлеб. Но кирпичи буханками не называли... Кирпич, он же Серый - так и говорили - купи Серого..... Булка - относилось только к столичной (булке, той, которую за 7 копеек продавали) ну а частности из других мест типа Паляницы или очень редкого Каравая не рассматриваем. Это все я отношу к 60-80 годам прошлого века

Юрий: Федя пишет: Абисняю, как подразделяеццо хлеб на классы и подклассы я знаю, моя реакция была на слова "батон белого", ибо батон, он белый бай дефалт, поэтому я и спросила, а что бывает батон черного?

Юрий: Елена(Петюня) пишет: Федя пишет: цитата: а что бывает батон черного? Ну, почему-то говорят именно "батон белого", видимо, подтверждая и усиливая слово "батон". Просто купи "батон" не говорят, поэтому и удивилась.......

Юрий: Федя пишет: А я вот наоборот, никогда не слышала батон белого...просто батон....например купи батон и кирпич...и вот кирпич точно уточняется: белый серый, или черный....а тут у нас батонов нет - есть жалкое подобие называется века

Юрий: Золото осени пишет: А я представляю батоном только батон, черным, серым и прочим он не может быть. Но может быть с изюмом. Белый кирпич - это сайка. А черный хлеб - это именно черный, причем, всяко-разный. Остальное - сдоба.

Юрий: Monstro пишет: Сайка

Юрий: Федя пишет: Наша сайка была типа вот этого или вот этого, тока более суженная на концах...но никогда не пеклась кирпичиком. Федя пишет: Стоила 9 копеек, столько же сколько булочка, которую пекли в блоках , якобы сдобная, и которую давали в школе к молоку...как вспомню, так вздрогну.....завтра не поленюсь, полезу посмотрю картинкуи в книге о вкусной и здоровой пище, помню, что там широко представленны хлебо-булочные изделия.

Юрий: Золото осени пишет: Так я и не спорю о том, сайка - белый кирпич или нет. Просто моя бабуля очень любила и так называла, и теперь до конца жизни для меня такой хлеб - сайка.



полная версия страницы