Форум » Поздравлялка » День Победы. » Ответить

День Победы.

Татьяна Игоревна: Друзья, с праздником Вас. В каждой семье есть родственники, которые или воевали, или трудились на Победу. Вечная память им и наша благодарность.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Татьяна Игоревна: Наверное в этой теме стоит рассказать о тех, кто воевал. Мой свекор родился в 1923 году и был призван 22 июня 1941 года. Прошел всю войну рядовым в пехоте. Призван был из деревни, которая расположена в самом истоке Волги. Деревня была оккупирована и беженцев было совсем немного. Семья была большая, а отец свекра был председателем колхоза, но в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Свекор был самым старшим из детей. Несколько раз был ранен, но выжил. После войны вернулся в деревню, но она почти вся была разрушена. Насколько знаю, то выжил только один из его братьев. Почти все вначале 50х смогли уехать из деревни и стали или москвичами, или ленинградцами. Я там никогда не была, но говорят, что места там поразительной красоты. Был почти глухой всю жизнь из-за контузии, но работал лет до 75. Заслужил только место на кладбище.

VanXelsing: Татьяна Игоревна пишет: Заслужил только место на кладбище. Вот это, пожалуй, самое больное. Я по работе сталкиваюсь со многими, просто дикими вещами относительно наших ветеранов. В очереди на жилье годами стоят, а очередь им тянут, в надежде, что не доживут Льгот почти никаких, т.е. есть, но это просто смешно. А так красиво по телевизору говорят, поздравляют, миллиарды уходят на парад и салюты, а ведь ветеранов не так много осталось и так не сложно всех окружить заботой, переселить в достойное жилье и потратить часть денег от этой красивой и торжественной кутерьмы на действительно нужную помощь для ветеранов. В моей семье по линии мужа (бабушка, дедушка) все прошли войну. Моему папе было 16 лет, когда кончилась война. Он работал, по ночам дежурил на крышах, сбрасывал фугаски. Дедушка по маминой линии тоже воевал, бабушка была отправлена в тыл с детишками, но там работала, как и все, помогали фронту. А какие страшные и голодные были послевоенные годы! Моя мама до сих пор не может это забыть, так свежо все в памяти. Их было много в семье у мамы, папа после фронта не вернулся в семью, мамина мама крутилась одна. Мама рассказывает, как они варили суп из одуванчиков и добавляли для навара кожуру от картофеля. До сих пор у мамы - идея фикс всех накормить до отвала. И нас всегда откармливала и гости к нам любили приходить. Мама не только устраивала разносолы, но всегда еще в банки-лотки всем с собой заворачивала. Когда я начинала на маму ворчать, что она опять перекормила, у нее сразу глаза на мокром месте становились. Я не понимала раньше, что ее желание накормить отчасти тоже последствия тех страшных лет. Светлая память тем, кто воевал и кто не вернулся. Низкий поклон всем ветеранам и долгих лет жизни и здоровья всем тем, кто еще рядом с нами!

Гланя: Дорогие друзья, поздравляю Вас с праздником Великой Победы! Отдельное СПАСИБО и низкий поклон дорогим нашим ветеранам! Здоровья Вам на долгие-долгие годы и пусть невзгоды и тяготы нашей "мирной" жизни поменьше касаются Вас! Счастья и спокойствия Вам! С праздником!

joli: Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Низкий поклон нашим ветеранам. Вечная память павшим. У меня дедушка погиб в войну и похоронен в Будапеште, в мирное время был отличным ветеринаром и очень уважаемым человеком. Вечная память ему.

Татьяна Игоревна: Небольшой репортаж с Пискаревского кладбища. 9 Мая 2013 год. Сегодня впервые за все годы, сколько я хожу на Пискаревское кладбище, звучала не траурная музыка, рядом с памятником Матери-Родины была устроена сцена и звучали песни и стихи военных лет. Народа очень много, это радует. Идут семьями и все братские могилы утопают в цветах Сегодня были ветераны, хотя всего человек шесть, в прошлом году видела только одного. Старенькие, в орденах и их поддерживают под руки внуки и правнуки. Сегодня совсем мало было на могилах хлеба, в основном несут конфеты. Мне всегда душевно тяжело на этом кладбище, идешь и понимаешь, что у тебя под ногами захоронено больше 400 тыс. человек. И могилы их безымянны, только года, 1941, 1942, 1943, 1944. Еще там братские захоронения участников финской войны 1939 - 1940 года. Фото сделаны на телефон, прошу извинить.

васса: Всех с праздником Победы, с праздником со слезами на глазах! Мой отец прошел всю войну от первого до последнего дня, мама служила в штабе ВВС, мой дядя пропал без вести в 1941-ом под Москвой. Никогда не могу обойтись без слёз в этот день...

Адана: Мой дедушка Новокрещенов Николай Васильевич погиб в Германии не дожил до Победы 3 месяца васса пишет: Никогда не могу обойтись без слёз в этот день... И я плачу каждый праздник.

Tonic: У меня воевали все бабушки и дедушки... сейчас уже никого в живых... Тяжелые судьбы, страшная война. Но они сражались и победили. Вечная память и слава всем, кто прошел Великую Отечественную Войну!

Tonic: В предверии праздника. Марк Бернес - От героев былых времен http://pleer.com/tracks/5904261UzZO (плеер не вставляется)

Sannini:

Золото осени: Россия, я люблю тебя. Люблю так, что сердце болит за каждую гадость, сказанную о тебе. Люблю так, что плохо физически, видя твои раны, нанесенные как чужими, так и своими вандалами. Страшно за то, что тысячи раз тебя предавали и продавали. А ты всегда прощала, помогала и подставляла плечо в трудный момент. Дорогие россияне, те, кто душой россиянин, независимо от национальности, вы все мне родные, наши деды вместе сражались за нас, Это благодаря им мы живы и столько лет не было фашизма. Хотя, как показывает жизнь, он вполне сыто и с комфортом отсиживался, маскируясь под людей. Россия, горжусь твоей победой и жду 9 Мая!

Адана:

Адана: Из архива № 94 мой дедушка